Меню сайта

Театр Геликон-опера

Рекомендовать 0 Не рекомендовать 1
Рейтинг театров в Москве
  • Адрес: Москва, ул. Большая Никитская, 19/16
    Сайт:
    Координаты (ш/д): 55.7569, 37.6008
    Телефон: +7 (495) 250-22-22+7 (495) 691-85-70+7 (495) 691-13-23
    Время работы: ежедневно, 12:00–22:00, перерыв 15:00–16:00

    Описание:

    Что такое «Геликон»? Существует несколько мнений по этому вопросу. Некоторые считают, что так называлась гора в Древней Греции, где певцы и музыканты приносили себя в жертву Аполлону и музам. Прочие же твёрдо убеждены, что геликон - не что иное, как духовой инструмент необъятных размеров. Предел спорам и сомнениям был раз и навсегда положен 10 апреля 1990 года, когда в России родился Московский музыкальный театр «Геликон-опера», объединивший в себе молодых и талантливых артистов и музыкантов.

    Художественный руководитель и основатель театра народный артист России Дмитрий Бертман поставил более 90 спектаклей в России и за рубежом, в том числе в Испании, Франции, Германии, Ирландии, Канаде, Австрии, Эстонии, Италии, Швеции, Новой Зеландии, Дании.



    Дмитрий Бертман

    В репертуаре «Геликона» сегодня более 50 спектаклей, каждый из которых уникален. Театр всегда старается отойти от «удобных», заигранных сценических воплощений, удивить зрителя новизной и дерзостью замысла, ярким вокальным и драматическим исполнением, при этом бережно относясь к замыслу композитора. 250 мест в зале всегда заполнены. Это один из самых интересных и посещаемых театров в Москве.

    Труппа «Геликона», состоявшая сначала из семи человек, сегодня насчитывает более 420 артистов. Она включает в себя сильный ансамбль солистов, многие из которых являются заслуженными артистами, лауреатами международных конкурсов и премий, а также симфонический оркестр и хор, которые помимо репертуарных спектаклей проводят собственные концерты на самых престижных площадках Москвы. Почти все артисты хора имеют дипломы дирижёров или хормейстеров. Солисты театра выступают в престижнейших оперных театрах Европы и Америки. Главный дирижёр театра – народный артист России Владимир Понькин, главный хормейстер – Евгений Ильин, главные художники – заслуженные художники России Татьяна Тулубьева и Игорь Нежный.

    В арсенале театра – несколько собственных компакт-дисков и видеоверсий спектаклей, выпущенных как в России, так и за рубежом.

    «Геликон» заслужил убедительное признание профессионалов оперного искусства, получив восемь «Золотых масок» в разных номинациях. Театр не раз становился лауреатом Московского оперного фестиваля, премии Союза театральных деятелей «Гвоздь сезона».



    Театр популярен не только у нас в стране, но и за рубежом. С ним сотрудничают выдающиеся музыканты современности. Спектакль «Летучая мышь» в Эвиане (2000 год), которым дирижировал Мстислав Ростропович, стал настоящим событием в музыкальном мире. Огромный интерес вызвала постановка «Аиды» в Страсбурге на фестивале, посвящённом 100-летию со дня смерти Дж. Верди, и концерт хора и оркестра с Роберто Аланья. В 2004 году театр открыл фестивальное лето в Сантандере оперой «Норма», в которой блистала Мария Гулегина. На фестивале в Сантандере прошел также концерт артистов театра с Анжелой Георгиу. В ноябре 2004 года в Париже и Дижоне состоялась постановка оперы «Набукко» Дж. Верди. Спектакль получил положительный резонанс в европейской прессе. Роль Абигаиль исполнили оперная примадонна Мария Гулегина и солистка «Геликон-оперы» Светлана Создателева. В октябре 2005 года Дмитрий Бертман снова поставил «Набукко», но уже на сцене Мариинского театра в Санкт-Петербурге. Дирижировал спектаклем маэстро Валерий Гергиев. Именно «Набукко» в постановке Дмитрия Бертмана с участием Пласидо Доминго и Марии Гулегиной вошёл в программу торжеств по случаю открытия Мариинки-2.

    Театр - постоянный участник международных фестивалей Bartok+ (Венгрия, Мишкольц), Birgitta (Пирита, Эстония), Al Bustan (Бейрут, Ливан), Бангкокский международный фестиваль (Тайланд, Бангкок). В 2010 году спектакль «Борис Годунов» М. П. Мусоргского (редакция Д. Д. Шостаковича) открывал программу фестиваля в Сантандере (Испания). А в ноябре 2010 года Геликон-опера» со спектаклем «Средство Макропулоса» Л. Яначека стал почётным гостем фестиваля Леоша Яначека в Брно (Чехия). В августе 2011 года опера Н. А. Римского-Корсакова «Царская невеста» на сцене «Дворца фестивалей» в Каннах завершала программу 14-го фестиваля русской культуры, организованного Фондом социально-культурных инициатив при поддержке Министерства культуры. В июле 2012 года театра «Геликон-опера» стал главным участником программы крупнейшего музыкального фестиваля балтийского региона «Дни оперы на Сааремаа». В июне 2013 года артисты «Геликон-оперы» представили гала-концерт на 153-ей Генеральной ассамблее Международного Бюро выставок в Париже.



    Театру аплодировали зрители более 50 городов Австрии, Великобритании, Испании, США, Франции, Италии, Азербайджана, Эстонии и многих других стран. Многочисленные рецензии в таких уважаемых изданиях как «The Financial Times», «Le Monde», «The Independent», «Washington post», «Le Figaro», «Herald Tribune» свидетельствуют о том, что театр является активным участником мирового музыкального процесса.

    Постоянными зрителями «Геликона» являются известные политики, деятели культуры, представители дипломатического корпуса и многие другие.

    Корпоративными клиентами театра являются крупнейшие компании: Уралсиб, UTAIR, Ханты-Мансийский банк, TNT, Газпром, Лукойл, Ингосстрах, РИА Новости, Аmerican Express, страховая компания Ost West Allianz, Ренессанс капитал, TOTAL, банк West LB, Egon Zehnder International, московское представительство Юнайтед Уэй Интернэшнл, Sсhwarzkopf, L"Oreal, Hoffman la Roche, Ford, Hewlett Packard, Boehringer Ingelheim, Национальный Резервный Банк, Volvo Car International, Внешторгбанк, Ваш Досуг, Hachette Filipacchi Presse, Baltchug Kempinski Moscow, Sodis, Motorola, KRKA, ABN AMRO Bank, Panasonic, ПетроАльянс, Сандвик, Am Cham, Секвойя Кредит Консолидейшн, НС Банк, SPN Communications, КГ Immedia и другие.

    В год «Геликон-опера» показывает московской публике более 200 спектаклей, каждый из которых дарит зрителям радость от соприкосновения с живым театром.

    С 2007 года здание театра на Большой Никитской, 19/16 (стр. 1 и 2) находится на реставрации. Уникальный проект реставрации с приспособлением для нужд театра разработан группой архитекторов Моспроекта-4 под руководством Андрея Бокова, президента Союза архитекторов России. По этому проекту в распоряжении театра должно появиться два новых зала на 200 и 500 мест. С 2007 года «Геликон-Опера» располагается в театральном зале на Новом Арбате, 11. На этой сцене за семь лет было поставлено 17 спектаклей: «Борис Годунов» М. П. Мусоргского, «Сибирь» У. Джордано, «Севильский цирюльник» Дж. Россини, «Свадьба Фигаро» В. А. Моцарта, «Распутин» Дж. Риза, «Калинка-опера», «Мультик-опера», «В гостях у оперной сказки», «Вампука. Невеста африканская» Вл. Эренберга, «Любовь к трём апельсинам» с. Прокофьева, «Запрет на любовь» Р. Вагнера, «Back in the USSR», «КАЛЬМАНиЯ», «Мультик-опера», «WWW.NIBELUNGOPERA.RU», «Бал-маскарад» Дж. Верди.

    В июне 2009 года театр «Геликон-опера» и Фонд просвещения «МЕТА» представили на сцене Александринского театра Санкт-Петербурга мировую премьеру оперы Д. Тухманова «Царица». Московская премьера спектакля «Царица» состоялась в ноябре 2009 года на сцене Государственного Кремлёвского дворца. В Москве также этот спектакль играли на сценах Большого театра и Театра оперетты. При поддержке Благотворительного фонда просвещения «Мета» были организованы беспрецедентные гастроли театра со спектаклем «Царица» по городам России. Благодаря этим гастролям посмотреть спектакль смогли зрители 15 российских городов от Санкт-Петербурга до Владивостока.
    Театр сотрудничает с Московским международным Домом музыки, театром «Новая опера», Театром Эстрады.

    Для объединения постоянных зрителей и друзей, которым небезразлична многогранная жизнь нашего театра, которые хотят и могут оказать ему интеллектуальную, творческую, финансовую помощь в октябре 2000 года был создан Клуб «Друзья «Геликон-Оперы». Патрон Клуба - Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко. Сопредседатели Совета Клуба - Наталья Дементьева и Юрий Кобаладзе.
    Цель Клуба – объединить Вас, наших постоянных зрителей и друзей, на основе общих интересов, чаще встречаться не только на спектаклях, но и на других специальных мероприятиях, где можно поближе познакомиться друг с другом, обсудить премьеры, пообщаться с любимыми артистами.

    Преимущества членов Клуба перед другими зрителями – это, прежде всего, возможность первыми видеть премьеры театра, посещать Клубные мероприятия, встречаться и общаться с артистами нашего театра.
    24 июня 2014 года в театре «Новая опера» состоится показ геликоновского спектакля «Упавший с неба» С. С.Прокофьева в постановке Дмитрия Бертмана.

    В 2014 году в Театре Эстрады «Любовь навсегда» – новый проект двух театров, премьера которого состоялась 31 октября 2013 года в Театре Эстрады, а 1-го ноября во Дворце Гейдара Алиева.

    В ожидании возвращения в отреставрированное здание на Большой Никитской, которое по заверениям московских властей должно состояться не позднее 2014 года, театр продолжает жить активной насыщенной жизнью.
    В данный момент Театр Геликон-опера имеет рейтинг -1 (0 голосов "за" и 1 голос "против")01. Если вы уже посещали его, вы можете поучаствовать в создании рейтинга заведений Москвы, проголосовав "за" или "против", а также оставить свой отзыв на Театр Геликон-опера, и наши пользователи будут вам благодарны.
    Понравилось обслуживание в компании или наоборот, что-то не устроило? Оставь отзыв о компании на нашем сайте!

    Ближайшие Театры в Москве

    ГБУК Московский академический театр имени В. Маяковского

    ул. Большая Никитская, 19/13

    Театры
    Театр У никитских ворот

    ул. Никитская Большая, 23/14/9

    Театры
    Московский драматический театр Апарте

    Тверской бул., 8, стр. 1

    Театры
    Театр Около дома Станиславского

    Вознесенский пер., 9, стр. 1

    Театры
    Московские курсы театрального искусства

    Малый Кисловский пер., 6/5

    Театры
    Театр ТриЛика

    Тверской бул., 11, Дом-музей Ермоловой

    Театры
    Московский драматический театр на Малой Бронной

    ул. Малая Бронная, 4, стр. 2

    Театры
    Театр им. Сергея Параджанова

    Никитский бул., 8а

    Театры
    Московский музыкальный театр Амадей

    ул. Спиридоновка, 4

    Театры
    Открытая сцена

    ул. Поварская, 18

    Концертные залы, Театры
  • Удобный поиск: все Театры на карте Москвы.
  • Отзывы

    Если Вы владеете дополнительной полезной информацией, то Вы можете опубликовать ее здесь. Мы и наши пользователи будут Вам благодарны.

    Читайте также:

    Все отзывы на театры в Москве

    16.12.15 16:22
    Это просто клуб им. Бертмана - ничего интересного постановки на уровне детского сада
    лучше бы на месте этого театра построили музей княгини Шаховской!
    [Ответить]
    ↑ 0 ↓

    Страницы: [1]

    Оставить отзыв

      положительный отзыв | нейтральный отзыв | отрицательный отзыв
    Ваше имя:
    Ваша почта:
    Комментарий:
    Мной прочитаны Правила размещения отзывов

Информация обновлена: 23.12.2015.