Меню сайта

Гостиница На Радищевской

Рекомендовать 0 Не рекомендовать 0
Рейтинг гостиниц в Москве
  • Адрес: Москва, ул. Верхняя Радищевская, 14/21, стр. 3
    Сайт:
    Координаты (ш/д): 55.7435, 37.6502
    Телефон: +7 (495) 788-05-48
    Время работы: ежедневно, круглосуточно

    Описание:

    В нескольких шагах от гостиницы находится знаменитый Театр «На Таганке», в труппу которого входили такие актеры как Леонид Филатов, Владимир Высоцкий и Семен Фарада.
    «Гостиница «На Радищевской» находится рядом с домом, где долгое время проживал Владимир Высоцкий. Вы сможете посетить музей, где собрана уникальная коллекция личных вещей актера и музыканта.
    Рядом с отелем находится Храм Николая Чудотворца, который был возведен в 17 веке и считается памятником архитектуры федерального значения.
    Таганская площадь находится всего в 3 км от стен Московского Кремля. В средние века здесь располагался один из самых крупных столичных рынков, куда съезжались купцы со всей России
    «Гостиница «На Радищевской» . Исторический экскурс.

    Москва. Таганка. Верхняя Радищевская, 14/21. Вроде самые обычные, рядовые адресные данные. Не будем спешить с выводами. Проходите в гостиницу, милости просим! Просторные коридоры и широкие лестницы крепкого старинного здания ведут наверх, в мансардный этаж. Теперь заходите в номер, подойдите к окну. Закройте глаза и задержите дыхание на несколько секунд. Спасибо, достаточно. Медленно отведите в сторону самый край оконной занавеси…

    Потом расскажете, что увидели. Мы не знаем, какой век и год может быть за окном. Время неумолимо и переменчиво, как Москва и ее история. Некоторые наши гости утверждают, что видели, как по улице, потряхивая золотистой гривой, бежал в кабак молодой Сережка Есенин, а другим чудился Маяковский, грозящий революционным кулаком в сторону мировой буржуазии. …Солдаты екатерининских времен, чертыхаясь, вытаскивают литую пушку из рытвины на мостовой… Гимназистки стайками спешат на занятия… Извозчики критикуют первую конку… Пожар 1812-го играет отблесками на грозовых облаках…Роскошные свадебные кареты лихо проносятся мимо каторжного этапа запыленных кандальников в сопровождении усатых конвоиров… Видели? Ничего удивительного. Исторический центр Москвы - Таганка.

    ВЗГЛЯД В ПРОШЛОЕ


    Наша гостиница находится в самом средоточии исторических московских параллелей. Впрочем, судите сами. От Таганки до Кремля по московским меркам рукой подать – минут за 40 пешком дойти можно. Оно и немудрено - исторически Москва имеет куда более сжатые границы, чем современный мегаполис. Таганка находится в юго- восточной части центра города, между реками Москвой и Яузой. Название берет начало от Таганской слободы, которая в XVI веке находилась на территории Земляного города, ныне район современной Верхней Радищевской улицы (где и стоит «Гостиница «На Радищевской» ). В Таганской слободе в основном проживали мастера, изготовлявшие таганы (подставки для котлов). Очень необходимая была в то время вещь – таган. Простой металлический треножник с кругом наверху, однако в процессе приготовления пищи на открытом огне без подставки-тагана нельзя было обойтись точно так же, как сейчас без кухонной плиты и сковородки. Заяузье – так назывался этот район в далеком прошлом, и территория его росла по мере развития города.

    Таган – слово, конечно, татарское. В Замоскворечье была и Татарская слобода – Орда оставила свой неизгладимый след в истории России и Москвы. Со стороны Замоскворечья в Москву было удобней въезжать на пути из Орды, так что возникновение Татарской слободы в этой части города оправдано не только исторически, но и географически. Когда с татарским игом было покончено, московские татары приняли российское подданство и стали обживать близлежащие улицы, отсюда и многие названия, дошедшие до наших дней – Ордынка (орда), Таганка, Балчуг (балка, овраг).

    Доподлинно так и остались неизвестными причины знаменитого московского пожара 1812 года. Версий множество – то ли неизвестные русские герои приложили руку, огниво и кресало, то ли виновниками являются сам Александр I и Кутузов, то ли французы подожгли. Русское правительство, во всяком случае, обвинило все-таки французов - в правительственном сообщении от 29 (17 по старому стилю) октября 1812 года поджог был назван делом "поврежденного умом" Наполеона. К истории Таганки пожар имеет самое непосредственное отношение – именно после него на улицах выросло множество каменных домов невиданной красоты – в этом районе отстраивалось в основном сытое и нахрапистое русское купечество. Бывало, что заводы и фабрики ставили прямо рядом с домом – места в те времена для строительства недвижимости вполне хватало, да и пожар немалую территорию расчистил. Например, в помещениях завода золотых и серебряных изделий купца Хлебникова ныне расположился Государственный платиновый завод, а сам Хлебников держал еще большой ювелирный магазин на Кузнецком мосту. Данные за 1867 год – 23 из 35 дворов на Верхней Болвановской улице (это и есть наша Верхняя Радищевская!) принадлежали купцам, многие из которых имели звание почетного гражданина Москвы. Именно по Верхней Болвановской в 1880-х была проведена конка. Кто не в курсе – представьте себе трамвайный вагон, запряженный парой лошадей. Вот такой трамвай на конной тяге пришел на смену многочисленным извозчикам, количество которых от внедрения конки не убавилось. Настоящий трамвай сменил конку только в 1912 году. Кстати, свое название Болвановка получила благодаря компактному проживанию мастеровых, с XVII века творивших болванки для мужских головных уборов. Женские шляпки той эпохи требовали других болванок и делались отнюдь не мастеровыми-ремесленниками из рабочих кварталов…

    Верхняя Болвановка была переименована в Верхнюю Радищевскую в 1919-ом. В честь писателя-демократа Александра Николаевича Радищева, который проживал здесь с 1797 года. Нынешним школьникам скучноватой покажется его знаменитая книга «Путешествие из Петербурга в Москву», на полях которой гневные пометки делала лично Екатерина Великая. За резкую критику крепостничества писатель был приговорен к смертной казни, но милостью императрицы казнь была заменена 10 годами сибирской ссылки.

    В советские времена облик Таганки изменился, как и социальный строй. Селилось здесь уже не купечество, канувшее в лету после краха НЭПа, а рабочий класс. После революции район получил наименование Пролетарский и только с 1936 года стал привычным Таганским. В 1930-ых годах Астахов мост, который стал каменным в 1805 году, заменили на новый, более широкий. Таганская гора была спланирована, а берега Яузы облицевали гранитом. 1 января 1950 года в конце нашей Большой Радищевской улицы, за церковью святителя Николая, открыл двери вестибюль станции метро «Таганская». В 60-х проложен тоннель под Таганской площадью. В 1970-е годы прошла реконструкция Марксистской улицы (до 1919 года ул. Пустая – очень точное название, по многочисленным пустырям), теперь это широкая городская магистраль. …Большая Коммунистическая, Яузская, Школьная, Николоямская… Истории этих улиц сродни истории нашего государства. А Таганская площадь сегодня предстает просто как крупная транспортная развязка - время течет неумолимо…

    Но нет-нет да послышится в ночной тишине из окон нашей гостиницы цокот копыт по мостовой, а выгляни из окна – не городовой ли на углу в белоснежной форме виднеется в полумраке ночных фонарей?

    кондиционер в номере
    мини-отель
    3 звезды
    номеров: 25
    цена номера: от 5450 руб.
    питание: только завтрак (шведский стол)
    ресторан
    салон красоты
    гостевая парковка
    прачечная
    химчистка
    бассейн
    тренажерный зал
    В данный момент Гостиница На Радищевской не имеет рейтинга. Если вы уже посещали его, вы можете поучаствовать в создании рейтинга заведений Москвы, проголосовав "за" или "против", а также оставить свой отзыв на Гостиница На Радищевской, и наши пользователи будут вам благодарны.
    Понравилось обслуживание в компании или наоборот, что-то не устроило? Оставь отзыв о компании на нашем сайте!

    Ближайшие Гостиницы в Москве

    Радищевская на Таганке

    ул. Верхняя Радищевская, 14/21 с3

    Гостиницы
    Рекомендуют 5 пользователей5 Не рекомендуют 3 пользователей3
    Лангуст

    ул. Гончарная, 21

    Гостиницы
    Рекомендуют 4 пользователей4
    Лангуст

    ул. Гончарная, 21

    Гостиницы, Кафе
    Природный курорт Яхонты

    ул. Земляной Вал, 66/20, оф. 2С

    Бильярдные клубы, Гостиницы, Пейнтбольные клубы, Сауны
    Аргус отель

    ул. Воронцовская, 2/10, стр. 1

    Гостиницы
    Романов Лес

    ул. Большие Каменщики, 1

    Гостиницы
    ~ 530 м.
    Hotel Delight
    Hotel Delight

    ул. Большие Каменщики, 3, стр. 2

    Гостиницы
    ~ 570 м.
    Post
    Post

    ул. Александра Солженицына, 10, стр. 1

    Гостиницы
    Гостиничные чеки

    ул. Таганская, 5, стр. 1

    Гостиницы
    Румс Отель Москва

    ул. Николоямская, 38/23, стр. 1

    Гостиницы
  • Удобный поиск: все Гостиницы на карте Москвы.
  • Отзывы

    Если Вы владеете дополнительной полезной информацией, то Вы можете опубликовать ее здесь. Мы и наши пользователи будут Вам благодарны.

    Читайте также:

    Все отзывы на огранизации в Москве


    Оставить отзыв

      положительный отзыв | нейтральный отзыв | отрицательный отзыв
    Ваше имя:
    Ваша почта:
    Комментарий:
    Мной прочитаны Правила размещения отзывов

Информация обновлена: 30.04.2015.