Меню сайта

Необычные и интересные места в Москве

  • (7 оценок)
    3.29
    517

    21 мая

    Такой огромный и постоянно меняющийся город, как Москва никогда не перестанет удивлять даже старожилов, полагающих, что знают его вдоль и поперёк. Тут и там в давно изученных местах столицы происходят какие-то изменения, достойные внимания путешественников.

     

    Музей М. Булгакова в «нехорошей квартире»

    «Нехорошая квартира» из булгаковского романа «Мастер и Маргарита» находится на Большой Садовой в доме №10. Это была квартира самого писателя, а в произведении там обитал Воланд. Последние десятилетия она превращена в музей Булгакова.

    Ранее это была коммунальная квартира, в которой по обе стороны длинного коридора располагались комнаты, каждая уникальная в своём роде. Теперь в них расположены разные экспозиции: «Редакция», «Кухня», «Синий кабинет», «Первый московский кабинет», которые рассказывают о периоде жизни писателя на Большой Садовой.

    Над рабочим столом с настольной лампой нависает книжная полка, которую снизу поддерживают сфинксы. Булгаков обожал читать книги, поэтому их здесь множество.

    Елисеевский магазин

    5

    (2 оценки)
    Магазин-гастроном Елисеевский
    Магазин-гастроном "Елисеевский"

    ул. Тверская, 14

    В 1901 году в Москве был открыт с торжественным молебном первый гастроном купца Елисеева. Туда стоит сходить каждому, поскольку интерьер у магазина похож на музей – повсюду резьба по дереву и камню, хрустальные люстры, росписи на потолке и стенах, лепнина.

    В те времена Елисеевский магазин поражал посетителей обилием всяческой снеди на прилавках и собственным винным погребом. Здесь было всё, чего прежде многие москвичи не знали: трюфели, прованское масло, икра, устрицы, осетрина. Григорий Елисеев был отличным предпринимателем, он скупал вина и колониальные товары по всей Европе и был одним из богатейших жителей империи своего времени.

    Светомузыкальный фонтан в Царицыно

    Когда в начале этого века в Царицынском парке проводилась реконструкция, то в среднем пруду решили построить фонтан, сопровождаемый музыкальными номерами. Гости Царицыно в тёплое время года теперь могут одновременно наслаждаться взмывающими к солнцу на 15 метров 800 струями воды, сопровождаемыми шлягерами классической и популярной музыки. А после захода солнца феерию продолжает цветная динамическая подсветка, устраиваемая 3000 подводными прожекторами. В результате возникает удивительно красивое и захватывающее шоу.

    Стена Цоя

    Стена Цоя
    Стена Цоя

    ул. Арбат, 37/2, строение 1

    В августе 1990 года в Кривоарбатском переулке на одной из стен кто-то написал о гибели Виктора Цоя – очень популярного в молодёжных кругах рок-певца конца прошлого века. Но потом там же возникли ответные слова – «Цой жив!». Так стихийно сформировалась мемориальная достопримечательность, ставшая местом паломничества фанатов группы «Кино», и вообще рокеров, всякого рода бунтарей, свободных художников и прочих нонконформистов, считавших творчество Цоя близким своим убеждениям.

    Здесь тусуются и поклонницы противоречивого и загадочного образа кумира с корейскими корнями. Они оставляют на стене новые признания, стихи и рисунки.

    Бункер Сталина

    Бункер Сталина
    Бункер Сталина

    Советская ул., 80, стр. 1

    Эта достопримечательность, возникшая в тоталитарный период, несколько десятилетий была совершенно неизвестна москвичам, и только в 90-е года срывавшая с себя все покровы Россия рассекретила и этот построенный за 10 лет до начала войны под стадионом бункер. Довольно быстро там возник музей, имитирующий командный пункт советского вождя народов, от которого к Кремлю идёт 17-километровый автомобильный тоннель.

    Пришедшие сюда могут узнать много интересного, что прежде находилось под грифом секретно. Для детей здесь постоянно проводятся интерактивные игры, хорошо декорированные и со световым сопровождением.

    Киностудия «Мосфильм»

    3

    (1 оценка)
    Музей киноконцерна Мосфильм
    Музей киноконцерна Мосфильм

    Мосфильмовская улица, 1, стр. 21

    Лидер отечественной киноиндустрии теперь радушно приглашает гостей, которые страстно желают познакомиться с местом, где снимались и снимаются их любимые ленты. Тут расположен музей истории кино, в котором выставляются декорации, костюмы и прочий реквизит, участвовавший в съёмках, старинные автомобили.

    В зале макетов расскажут, как создавались спецэффекты, можно понаблюдать, как снимаются современные фильмы и сериалы на съёмочных площадках, посмотреть на съёмочное оборудование.

    На территории «Мосфильма» можно даже прогуляться по макетам улиц старой Москвы, которые использовались при съёмках фильмов про Москву XIX века. И вообще, здесь так много интересного!

    Авиасимулятор Boeing-737

    1

    (1 оценка)
    Tft. aero
    Tft. aero

    Автозаводская улица, 18, ТРЦ Ривьера, эт. 3

    Этот тренажёр максимально реалистично воспроизводит процесс управления авиалайнером. Посетители могут испытать те же ощущения, которые чувствуют реальные пилоты во время полёта. Здесь имитируются самые сложные и ответственные фазы полёта – взлёт и посадка, а также попадание в зону турбулентности и прочие сложные ситуации.

    Сенсорная экспозиция «Прогулка в темноте» 6+

    Прогулка в темноте
    Прогулка в темноте

    Автозаводская улица, 18, ТРЦ Ривьера, эт. 3

    Организаторов этого проекта, вероятно, вдохновила идея ставших популярными «невидимых музеев», и они задумали придумать свой вариант, где развлечение сочеталось бы с самопознанием. В ТРЦ «Ривьера» была создана уникальная досуговая площадка «Прогулка в темноте», где посетителям помогают незрячие гиды.

    Маршрут проходит через 5 абсолютно тёмных помещений, в которых имитируются привычные для всех зрячих людей ситуации: квартира, городская улица, уютное кафе, магазин и музейный зал.

     

    Отзывы и комментарии
  • Отзывы

    Если Вы владеете дополнительной полезной информацией, то Вы можете опубликовать ее здесь. Мы и наши пользователи будут Вам благодарны.

    Читайте также:


    Оставить отзыв

      Оценка: | | | | |
    Имя:
    Ваша почта:
    Комментарий:
    Мной прочитаны Правила размещения отзывов

Информация обновлена: 21.05.2021.