Меню сайта

Однодневный маршрут из Москвы на машине в Торжок

голосовать
51
0 0
  • 13 мая 2019

    В небольшом старинном городке Торжок есть много памятников архитектуры. Многих поездка туда может удивить – появившийся на рубеже X-XI веков город стал сокровищницей предметов, относящихся к русской истории.

    Торжок стоит на берегу реки Тверцы. Внешний облик многих его строений выглядит уникально, что делает особо привлекательной городскую архитектуру. Жилая застройка здесь соседствует со зданиями XVII-XIX веков постройки, среди которых есть, конечно же, монастыри и церкви. Здесь расположен знаменитый Борисоглебский монастырь, едва уступающий по древности Киево-Печерской лавре, а также церкви XVII века, аккуратные купеческие жилища, ведь в XIX веке купцы составляли значительную долю населения Торжка.

    Торжок является одним из пушкинских мест, которые великий русский поэт посещал не единожды. Он является родиной пожарских котлет, которые сейчас присутствуют в меню любого ресторана с русской кухней. А ещё здесь родился архитектор Н. Львов, много потрудившийся над преображением облика Санкт-Петербурга.

    На что можно посмотреть в Торжке и его окрестностях?

     

    Борисоглебский монастырь

    Эта почтенная обитель была основана примерно в 1038 году преподобным Ефремом Новоторжским, во времена правления киевского князя Ярослава I Владимировича. Он является почти ровесником Киево-Печерской лавры и входит в тройку самых древних монастырей на территории России.

    Назван монастырь был в честь князей Бориса и Глеба, поначалу здесь появился первый храм, посвящённый им. За долгую историю монастырь многократно разорялся. При желании можно взобраться на площадку колокольни высотой более 50 метров, откуда отлично виден Торжок.

     

    Воскресенский монастырь

    Эта девичья обитель была основана не позднее XVI столетия, хотя самое старое упоминание о ней датируется 1625 годом. Монастырь находится на левом берегу Тверцы, в историческом центре города, а в его ансамбле выделяются колокольня 1766 года и Воскресенский собор 1796 года постройки. В настоящее время в некоторых монастырских постройках размещается швейная фабрика.

     

    Этнографический комплекс Новоторжский кремль

    Этот комплекс был открыт на историческом месте Верхнего городища в 2012 году. В нём представлены военная техника, оружие и доспехи, часть из которых распределена между избами, а часть находится под открытым небом. Также имеются реконструкции жилищ, торговых лавок и мастерских, типичных для русских поселений XI-XVII столетий. На устроенном здесь же ристалище разыгрываются импровизированные сражения.

     

    Музей фабрики «Торжокские золотошвеи»

    Исконным промыслом Торжка являлось шитьё золотыми нитями. Местные мастерицы в XVIII-XIX веках вышивали роскошные платья и туфли для знатных особ, украшали ткани для царских дворцов. Постепенно в городе образовалась фабрика, при которой возник музей, в котором в основном выставлены изделия XX века (стяги, окантовка знамён, погоны, генеральские звёзды и среди всего этого – портрет Сталина).

     

    Дом пояса

    Этот новый музей появился в усадьбе Олениных-Балавенских XIX века лишь в 2013 году. Его главным экспонатом стал самый длинный в мире пояс, имеющий длину 12 м и ширину 25 см. Его изготовили местные златошвейки. На поясе вышиты узоры религиозной тематики, позднее его освятили. На изготовление этого предмета было потрачено свыше 50 кг золотой нити. Ещё в музее имеется небольшая экспозиция праздничных и повседневных поясов.

     

    Музей им. А. Пушкина

    Пушкин между 1811 и 1836 годами частенько наведывался в Торжок. Поэтому его включили в туристический маршрут «Пушкинское кольцо Верхневолжья» длиной более 200 км. Музей располагается в деревянном особняке. В его экспозиции находятся рукописи и записки поэта, гравюры с московскими, тверскими и петербургскими пейзажами.

     

    Музей вертолётов

    Посетители этого музея могут рассмотреть модели различных вертолётов, выпускавшихся в разное время в Советском Союзе (по большей части, боевых). Эта коллекция сформировалась в 90-е годы в недрах некогда секретного объекта. Помимо старых моделей, есть здесь и самые современные, которые стоят на вооружении в российской армии, а также те, что шли на экспорт.

     

    Этнографический музей «Василёво»

    Этот музей под открытым небом был организован в 1976 году на территории усадьбы Василёво. Здесь из разных районов тверской области были собраны образцы деревянного зодчества XVIII-XIX веков. Среди них и такой интересный объект, как арочный мост, сложенный из валунов, спроектированный Н. Львовым. К нему намертво приклеилось название «Чёртов мост», после того как так его неосторожно назвал автор одного из путеводителей.

     

    Старо-Вознесенская церковь

    Деревянная Тихвинская или Старо-Вознесенская церковь была построена в XVII веке. Она является уникальным памятником деревянного русского храмового зодчества. Несмотря на солидный возраст, это деревянное строение по-прежнему работает, поскольку в нём продолжают служить литургии.

    Искусный мастер использовал для возведения церкви крепкую сосну, которую согласно преданию он предварительно вымачивал в отваре чеснока. Может быть, по этой причине древесина до сих пор способна противостоять разрушающему воздействию окружающей среды.

     

    Прогулка по торговой площади среди архитектурных памятников XVIII века

    Заметной достопримечательностью этого города является его бывшая центральной торговая площадь. В прошлом на ней стояли деревянные торговые ряды, но они полностью сгорели в огне пожара 1742 года. Лишь в XIX веке построили новые каменные строения.

    Теперь на этом месте что-то вроде проезжей части с автостоянкой, хотя лучше бы сделать её пешеходной зоной с множеством кафе и магазинов. В центре площади стоит здание городской управы, построенное в провинциальном барочном стиле в 1768 году.

     

    Панорама со Спасо-Преображенского собора

    Спасо-Преображенский собор появился в 1822 году там, где ранее стоял храм 1364 года. Предполагается, что и тот был не первым, а ему предшествовала деревянная церковь, которую в 1238 году сожгли монголо-татары. В 1842 году возле красивого собора появилась небольшая церквушка Входа Господня в Иерусалим. Еще недавно в стенах Спасо-Преображенского собора располагалось производство сердечных клапанов, напоминанием этого периода являются остатки выведенных наружу вентиляционных труб.

     

    Прогулка по живописной набережной речки Тверца

    Жители Торжка любят здесь гулять, что вовсе и не удивляет, поскольку реставраторы и архитекторы потрудились здесь на совесть. Они сохранили дух настоящего купечества XIX века, не привнеся в него пошлого псевдостаринного китча. Благодаря их усилиям Тверецкая набережная теперь стала визитной карточкой Торжка.

     

    Усадьба Знаменское-Раёк

    Над проектом этой усадьбы второй половины XVIII столетия трудился целый коллектив архитекторов (В. Ирвен, Н. Львов, Ф. Руска, К. Буци). Но из всего ансамбля к настоящему времени посчастливилось сохраниться лишь главному зданию усадьбы с боковыми колоннадами. Были утрачены все павильоны и беседки, некогда украшавшие пространство парка.

    В настоящее время усадьба реставрируется, а когда ремонтные работы закончатся, то здесь собираются открыть образовательное заведение.

     

    Водопад в деревне Паника

    В Торжокском районе есть деревня с пугающим названием Паника, но скорее она вызывает интерес тем, что возле неё есть живописный водопад. Здесь вода обрушивается с четырёхметровой высоты, неудивительно, что такое явление стало главной достопримечательностью деревни.

    Ходят слухи, что водопад здесь появился благодаря выходу подземного озера. Место вокруг источника окультурили, поставили ступеньки и скамейки. Священники быстро освятили это место, поэтому одни сюда приезжают, чтобы полюбоваться на равнинную невидаль, а другие – чтобы испить «святой» воды из источника.

     

    Посещение итальянской агрофермы

    На агроферме «Маленькая Италия» можно по-итальянски отобедать или продегустировать местные сыры. Вся её продукция делается из свежего молока по итальянским технологиям. Посетителям расскажут о технологическом процессе вызревания различных сыров, их применении в кулинарии, угостят свежим сыром. Тут же можно купить понравившийся сорт сыра. Владелец фермы Пьетро Мацца является сыроделом в 4-м поколении. При ферме создан мини-зоопарк со страусами, диким кабаном и пони, которых разрешают покормить.

     

    Отзывы и комментарии
    Информация обновлена: 13.05.2019.
  • Отзывы

    Если Вы владеете дополнительной полезной информацией, то Вы можете опубликовать ее здесь. Мы и наши пользователи будем Вам благодарны.

    Читайте также:


    Оставить отзыв

      Оценка: | | | | |
    Имя:
    Ваша почта:
    Комментарий:
    Мной прочитаны Правила размещения отзывов