Меню сайта

Лучшие исторические места для прогулок в Москве

голосовать
51
0 0
  • 13 мая 2019

    Трудно представить, что кому-то, кто любит гулять по красивым проспектам и бульварам, любуясь монументальной архитектурой зданий и разнообразными достопримечательностями, могут надоесть прогулки по Москве. Вот и теперь, когда наступают тёплые погожие деньки, самое время вспомнить обо всех интересных местах, которые заждались своих наблюдателей. Прогулки по столице каждый может устраивать на свой вкус: активные или неторопливые, романтичные или послеобеденные моционы, вечерние или утренние. В таком старом городе, как Москва, с невероятно богатой историей любая прогулка может приоткрыть его новые грани.

     

     

    1.     Соборная площадь

    Уникальным памятником русской культуры является Соборная площадь в Московском Кремле, где она является главной. На ней стоят сплошь шедевры древнерусской архитектуры – Архангельский, Благовещенский и Успенский соборы, церковь Ризоположения, колокольня Ивана Великого, Патриаршие и Грановитая палаты. Все перечисленные храмы теперь служат музеями, в которых представлены ценнейшие иконы и прочие произведения искусства.

    Соборную площадь в XVIII-XIX веках неоднократно мостили плитами из песчаника, а в 1930-е годы заасфальтировали. Но в 1955 году асфальт был удалён и восстановлено прежнее покрытие из камня. Во время войны с Наполеоном пострадали Филаретовская пристройка и звонница, примыкавшие к Ивану Великому, но уже в 1814-15 годах они были восстановлены. В 1930 году снесли Красное крыльцо Грановитой палаты, но в 1994 году оно также было восстановлено. Насчитывающий более пяти веков архитектурный ансамбль площади и сегодня выглядит грандиозно.

     

    2.     Никольская улица

    Эта одна из старейших улиц Москвы в настоящее время стала популярным пешеходным маршрутом. Она соединяет Красную площадь с Лубянской, продолжает на территории кремля Большую Никольскую улицу. Вместе с Варваркой и Ильинкой Никольская улица является одной из важнейших в Китай-городе.

    Первоначально эта улица была началом Владимирского тракта. Ещё до появления Красной площади она начиналась от кремлёвских Никольских ворот, однако, чёткого завершения не имела, переходя в Лубянку и Сретенку. После строительства стены Китай-города в 1530-х годах Никольская приобрела современную геометрию: в её конце построили Владимирские ворота Китайгородской стены, придавшие ей логическое завершение.

    В начале этого века активность Никольской улицы заключалась в бесконечных автомобильных пробках, толпах пешеходов, а фасады исторических зданий были обезображены обилием рекламы и выносных кондиционеров. В 2013 году наступило «излечение» улицы, когда на ней была устроена пешеходная зона. Территория была облагорожена, фасады реконструированы, улица замощена плиткой, появились летние кафе под открытым небом, скамейки, клумбы и прочая атрибутика променада – и улица ожила. Теперь она стала любимым местом для прогулок москвичей и экскурсий гостей столицы.

     

    3.     Тверская улица

    Многие гости столицы, приезжающие сюда впервые, после визита на Красную площадь часто устремляются на Тверскую улицу, на которой в наше время устраиваются основные массовые гуляния и праздники.

    Тверская упоминается в документах, относящихся к XII веку. В XIV столетии из кремля в сторону Твери выходила Тверская дорога, а в XVII веке она уже стала главной. Спустя ещё один век с неё начинался путь в Санкт-Петербург – новую столицу России. Тверская улица минует две площади. Первая из них – Тверская, расположенная напротив бывшего дома генерал-губернатора, позднее Моссовета, а теперь Правительства Москвы. Тверская площадь появилась в 1792 году, на ней ежедневно происходил развод караула. Далее следует Пушкинская площадь, в месте пересечения Тверской с Бульварным кольцом (прежде здесь проходила стена Белого Города). До 1937 года она носила название Страстной площади.

     

    4.     Кузнецкий мост

    Старинная улица Кузнецкий мост теперь является пешеходной зоной, начинающейся от Большой Дмитровки и доходящей извилистым путём до Большой Лубянки. Каждый фасад выходящих на неё домов имеет свою историю. Внимательный прохожий непременно обратит внимание на разнообразие встречающейся на Кузнецком мосту архитектуры: отдельные элементы зданий выполнены в разных стилях, здесь много арок, амуров, изящной ковки. Всё это напоминает о длинной истории стоящих здесь построек, является автографами на фасадах, сделанными знаменитыми скульпторами.

    С момента своего появления улица Кузнецкий мост символизировала богатство, поскольку здесь были сконцентрированы известные торговые дома. Здесь жила московская знать, приближённая к императорской семье. Не удивительно, что многие из местных зданий признаны культурными памятниками регионального и федерального значения. В них проживали известные деятели культуры и исторические личности.

     

    5.     Китай-город и улица Варварка

    Расположенный восточнее кремля район Москвы назывался Великий Посад, но более известен он как Китай-город. В нём находятся: самая старая сохранившаяся московская улица, разнообразные уникальные архитектурные памятники и ныне действующий парадный правительственный квартал. Он примыкает к Красной площади, поэтому знакомство с исторической частью города начинается именно с него. Он ограничен Театральным проездом, Охотным рядом, Новой и Старой площадями, Москворецкой набережной и Китайгородским проездом.

    В XVI веке по этому маршруту проходила каменная Китайгородская стена. В те времена здесь жили бояре и иностранные послы, а на расположенной между Китай-городом и кремлём Красной площадью бойко шла торговля. Поэтому эту зону требовалось защищать от татарских набегов. Китайгородскую стену строил в 1534-38 годах итальянский зодчий Пьетро Аннибале. Считается, что и сам термин «Китай-город» имеет итальянские корни – от слова «citta», то есть, «город». Но эту знаменитую стену разобрали в середине прошлого века, от неё остались только два небольших участка – на Китайгородском проезде и за гостиницей «Метрополь».

    Также в вестибюле станции метро «Китай-город» виден фрагмент белокаменного фундамента Варварской башни.

    Варварка является древнейшей из сохранившихся московских улиц, поскольку упоминается в документах XV столетия. Это кладезь старинной архитектуры, здесь можно посмотреть на храм Варвары Великомученицы, Старый английский двор, Знаменский монастырь, храм Георгия Победоносца.

     

    6.     Улица Арбат

    Арбат является важным туристическим направлением Москвы, поскольку влечёт не только своей историей, но и особой атмосферой. Он уникален тем, что почти в каждом его доме жил какой-нибудь выдающийся человек. Улица Арбат начинается от площади Арбатские ворота и заканчивается у Смоленской площади. В квартале Арбат сохранилось много зданий, построенных в XIX веке, в которых размещено множество исторически значимых мест и музеев.

    Сейчас Арбат превращён в пешеходную улицу с многочисленными музеями, театрами, ресторанами, магазинами, аттракционами. Здесь любят бывать художники и уличные музыканты. Среди необычных музеев – «дом великана», музей истории телесных наказаний, музей иллюзий. Особенно интересна мемориальная квартира А.С. Пушкина, в котором он жил вместе с супругой Н. Гончаровой после свадьбы.

     

    7.     Бульварное кольцо

    Бульварное кольцо Москвы является её старейшим променадом. Оно включает кольцо, составленное 10 бульварами, 13 площадями, которые опоясывают исторический центр столицы. Но кольцо это не замкнуто, а больше похоже на подкову, начинающуюся и заканчивающуюся набережными Москвы-реки. Его длина составляет примерно 9 км, где каждый метр является культовым. Москвичи с удовольствием проводят в его зелёных ухоженных скверах культурный досуг, а гости столицы посещают его как обязательную часть туристической программы.

    В XVI-XVIII веках на месте этих бульваров проходила крепостная стена Белого города, которая имела оборонительное назначение. К концу XVIII столетия город слишком вырос, да и стена утратила оборонительную значимость, поэтому её решили разобрать. В 1978 году Бульварное кольцо признали памятником садово-паркового искусства.

     

    8.     Тверской бульвар

    Тверской бульвар является третьим звеном Бульварного кольца, но при этом самым длинным и старым. Он начинается от площади Никитских ворот и заканчивается у Пушкинской площади и соседствует с Никитским и Страстным бульварами. Его длина составляет 875 м.

    Тверской бульвар отлично благоустроен, являясь фактически небольшим парком в центре города. Посередине бульвара имеется несколько прогулочных аллей, вдоль которых растут декоративные кустарники, липы, устроены клумбы, установлены скамейки для отдыха и фонари с красивой подсветкой – кроны деревьев благодаря им ночью окрашиваются в разные цвета. Здесь устроено несколько детских игровых площадок, есть и скульптурное оформление в виде памятников Сергею Есенину, Клименту Тимирязеву и фигур павлинов и Пегаса.

     

    9.     Камергерский переулок

    Камергерский переулок соединяет Тверскую улицу с Большой Дмитровкой, он очень короткий – всего 250 метров, но, несмотря на это, он является одной из известнейших московских улиц. В этом уютном историческом переулке жило много людей, оказавших огромное влияние на развитие русской национальной культуры. В Камергерском переулке строил свои здания архитектор Ф. Шехтель, жили знаменитые актёры Василий Качалов, Вера Пашенная, Любовь Орлова, писатели Михаил Шолохов и Юрий Олеша.

    Во второй половине XVIII столетия в переулке поселились три домовладельца, носившие придворный чин камергера, после чего за ним и закрепилось название Камергерский. Одним из этих камергеров был князь Сергей Голицын, одновременно владевший усадьбой Кузьминки.

     

    10.                       Большая Никитская улица

    Большая Никитская начинается возле Манежной площади, а заканчивается возле Кудринской, она проходит между Новым Арбатом и Тверской улицей. В 2015 году она перенесла полную реконструкцию, после чего получила более широкие тротуары и велосипедную дорожку. С тех пор Большая Никитская превратилась в очень популярную культурно-прогулочную зону для жителей столицы и не только. Этому способствует её историческая значимость и множество расположенных на ней заведений культуры: Московский академический театр им. В. Маяковского, театр «У Никитских ворот», «Геликон-опера», Зоологический музей и ряд факультетов МГУ, Центральный дом литераторов, консерватория им. П. Чайковского. Недалеко расположены Манеж и Московский Кремль.

    Сама по себе улица также представляет интерес, ведь на ней сохранилось несколько старинных особняков и городских усадеб. Их красивые фасады украшают улицу и способствуют созданию во время прогулки иллюзии пребывания в старой Москве.

     

    11.                       Гостиный двор

    Гостиный двор был самой крупной московской торговой площадкой на рубеже XVIII-XIX веков, по образу и подобию его здания строилось множество объектов в других российских городах. Этот выдающийся памятник московской архитектуры занимает целый городской квартал. Его главный фасад выходит на Ильинку, противоположный на Варварку, а боковые в Рыбный и Хрустальный переулки. Раньше ближайшая округа была частью Великого Посада Москвы, туда со всей Руси съезжались торговать купцы.

    Построили московский Гостиный двор по указу Екатерины II в конце XVIII века. Хотя здание Гостиного двора имело статус объекта культурного наследия, но в начале этого века это не уберегло его от очередной реконструкции: внутренний двор был перекрыт прозрачной крышей, а у выходящей на Варварку части здания появилось несколько новых этажей. По традиции в Гостином дворе проходит Международная неделя моды.

     

    12.                       Триумфальная площадь

    Помимо богатой истории, расположенную на Садовом кольце Триумфальную площадь украшает памятник В. Маяковскому. Памятник поэту появился здесь в 1958 году, стоящий на фоне гостиницы Пекин, он стал одним из символов Москвы. Появились на Триумфальной площади и более новые объекты. Так, в 2015 году там смонтировали большие качели, покататься на которых может любой желающий. С ними на площади поселился дух молодости, который отличает нынешнюю Триумфальную площадь от прочих городских площадей.

    В 2014-2015 годах площадь претерпела значительную реконструкцию. Если раньше она была довольно унылым проходным пространством без явной функциональной нагрузки, то после реконструкции на ней появились не только качели, но и много зелени. Благодаря этому площадь преобразилась и стала больше напоминать небольшой парк – совсем не лишний для жителей окружающего района, вынужденных жить в окружении каменных громад.

     

    13.                       Улица Большая Дмитровка

    Одной из старейших и известнейших исторических улиц российской столицы является Большая Дмитровка. Она находится в Тверском районе города, Между Страстным Бульваром и улицей Охотный ряд. Её протяжённость составляет около одного километра. На ней достаточно хорошо сохранена историческая застройка, к которой от современности добавилось добросовестно проведённое благоустройство: широкие тротуары выложены большими гранитными плитами, их освещают фонари, сделанные под старину, повсюду стоят лавочки, на которых прохожие с удовольствием отдыхают.

    Что касается зданий, то в основном это жилые постройки и построенные в XIX – начале XX века доходные дома. Несмотря на небольшие вкрапления строений советской поры и современных, архитектурный ансамбль улицы сохранил свою гармоничность. Особенно выделяются Дом Союзов (бывшее Благородное собрание), Новый Манеж, прежде бывший Георгиевской электрической станцией, театр Солодовникова, доходный дом княгини Ливен, типография Московского университета, торговый дом Левинсона, здания Российского госархива социально-политической истории и Совета Федерации.

    Также на Большой Дмитровке находится сквер Майи Плисецкой, где на стене нарисован её яркий портрет в технике граффити, а рядом стоит памятник великой балерине. Этот сквер значительно разнообразит несколько строгую картину улицы.

     

    14.                       Хитровская площадь

    Хитровка – одна из знаменитых московских площадей, особенно она стала известной благодаря книге прекрасного журналиста Владимира Гиляровского «Москва и москвичи». Она расположена на исторической территории Белого города, между Хитровским и Подколокольным переулками.

    В наши дни Хитровская площадь превратилась в тихое, благоустроенное место, на котором разбит большой сквер с завитками аллей, цветниками и лавочками. В центре сквера находятся информационные стенды, рассказывающие об истории этого района и самой площади. Здесь хорошо сохранились старые здания, многие из которых были построены или переделаны в XVIII-XX веках. К ним относятся дом Ярошенко, дом Хитрово, городская усадьба, принадлежавшая в разное время Лопухиным, Волконским, Кирьяковым и ставшая доходным владением Буниных, дом «Утюг» и усадьба графа Остермана, ставшая затем Мясницким домом полиции.

     

    Отзывы и комментарии
    Информация обновлена: 13.05.2019.
  • Отзывы

    Если Вы владеете дополнительной полезной информацией, то Вы можете опубликовать ее здесь. Мы и наши пользователи будем Вам благодарны.

    Читайте также:


    Оставить отзыв

      Оценка: | | | | |
    Имя:
    Ваша почта:
    Комментарий:
    Мной прочитаны Правила размещения отзывов