9
Меню сайта

Самые красивые музеи-заповедники Москвы

голосовать
2.8
515
5 0
  • 13 мая 2019

    В каждой старой улице и переулке Москвы живёт своя история. Здесь сохранилось немало дворцов, усадеб аристократов, роскошных парков и красивых фонтанов. Самые красивые московские музеи-заповедники поражают масштабами и уникальным своеобразием, повсюду в них можно ощутить дух давно минувших эпох. Куда же отправиться? Какой музей-заповедник выбрать? Все они красивы и уникальны, поэтому каждый из них достоин того, чтобы вы потратили на него полдня своей жизни и насладились историей.

     

     

    Музей-заповедник Царицыно

    Государственный историко-архитектурный, ландшафтный и художественный музей-заповедник «Царицыно» относится к числу крупнейших московских музейно-выставочных комплексов и крупнейшим городским музеем-заповедником. Он включает в себя Царицынский дворцово-парковый ансамбль с несколькими дворцовыми постройками, пейзажный парк и Царицынские пруды. Музей-заповедник был учреждён в 1984 году, а в 1998 году вошёл в состав особо охраняемой природной территории Царицыно.

    Важнейшими коллекциями здешних музеев являются собрания предметов декоративно-прикладного искусства: керамика, стекло, фарфор, кожа, гобелены, другой художественный текстиль, ювелирные украшения. Экспонаты разделены на две группы по временным отрезкам – от 1920-х до середины 1930-х годов и послевоенного времени. В разделе традиционного и народного искусства представлены такие уголки Российской империи, как дальний Восток, Поволжье, Казахстан и Средняя Азия. Есть здесь коллекция предметов «наивного искусства», изготовленных умельцами из России, Украины, Беларуси, Кавказа и прибалтийских стран.

    ·         Находки, найденные при проводившихся в разные годы раскопках на территории усадьбы, представлены на выставке «Археология Царицына». Здесь можно видеть бытовые предметы вятичей, женские и мужские украшения, монеты, детали деревянных и каменных строений, печные изразцы.

    ·         Выставка «Быль и новь Царицына» повествует об истории этого села в период с конца XVIII века до начала прошлого века. Здесь приведена хронология возведения царицынских зданий и мультимедийная реконструкция несохранившихся построек Баженова.

    ·         Экспозиция «Воспоминание о великой руине» знакомит с историей Большого дворца, здесь можно видеть графику, фотографии, предметы декоративно-прикладного творчества XIX-XX веков.

    ·         Выставка «Екатерина II. Золотой век Российской империи» посвящена этой императрице и постоянно обновляется.

    ·         В 3-м кавалерийском корпусе в 2017 году заработала выставка «Дачное Царицыно», рассказывающая об истории поселения, находившегося здесь на рубеже XIX-XX веков.

     

    Усадьба Кусково

    В этой усадьбе её бывшие владельцы графы Шереметьевы устраивали пышные приёмы, многолюдные гуляния и театрализованные представления. В Кусково до сей поры сохранилось более двух десятков уникальных архитектурных памятников, среди которых – единственный в Москве усадебный регулярный парк на французский манер с павильонами, прудами и мраморной скульптурой.

    После национализации усадьбу в 1919 году превратили в музей, а в 1938 году сюда перевели единственный в стране музей керамики, после чего в усадьбе Кусково появился Государственный музей керамики. Теперь это место просто называется музей-усадьба Кусково, в котором собрана одна из крупнейших на планете коллекций стекла и керамики со всего мира, охватывающая во времени периоды от античности до наших дней.

    В музее устраиваются ежегодные выставки, концерты классической музыки, здесь работают над возрождением старинных традиций усадебных приёмов, празднеств и гуляний. Ансамбль состоит из построенного в XVIII столетии в стиле классицизма дворца, регулярного парка, украшенного павильонами и скульптурой, музея керамики (не имеющего отдельного здания) и церкви Спаса Всемилостивого, построенной в XVIII веке.

    Усадьба условно делится на три части:

    • французский регулярный парк, где находятся основные дворцовые здания;
    • английский парк;
    • запруда со зверинцем.

    С центральной парадной стороны архитектурно-парковый комплекс почти полностью сохранился. В центре ансамбля находится дворец, планировка и интерьеры которого сохранились в оригинале. Его украшают работы отечественных и западноевропейских художников и мастеров прикладного искусства, портреты нескольких поколений владельцев усадьбы – графов Шереметевых и пожалованные от императоров портреты.

     

    Царская усадьба Измайлово

    Расположенная на реке Робке в городке им. Баумана на Измайловском острове музей-усадьба Измайлово в прошлом принадлежала боярам и русским царям. Она находится на острове посреди Серебряно-Виноградного пруда. В XVI веке Измайловская вотчина имела самое передовое хозяйство на Руси, однако, к концу XVIII столетия всё же пришла в упадок. Николай I распорядился открыть на территории бывшей царской усадьбы богадельню для инвалидов русской армии. Но после революции 1917 года она также оказалась заброшенной. Лишь в конце прошлого века были предприняты несколько реставраций усадьбы, а в 1998 году здесь начали строить комплекс «Царское подворье», в процессе чего были воссозданы некоторые утраченные строения.

    Сегодня в усадьбе расположен объединённый музей-заповедник и территория, на которой проводятся выставки, экскурсии, концерты духовой и струнной музыки, вечера романсов и поэзии, устраиваются театрализованные праздники согласно русским традициям, конные прогулки.

    Не забыли здесь и о детях, для которых устраиваются игры-путешествия по Измайловскому острову, различные квесты.

    Здесь даже можно почувствовать себя москвичами XVII века, для этого нужно отправиться к Мостовой башне, где можно переодеться в исторические костюмы, в том числе, боярские, и сделать памятные фотографии. Закончив экскурсию, можно просто полюбоваться местной живописной природой, прогуливаясь по парковым дорожкам, или покататься по Серебряно-Виноградному пруду на лодке.

     

    Музей-заповедник Коломенское

    Коломенское является одним из древнейших мест обитания человека на территории нынешней Москвы. В его окрестностях находятся археологические памятники, свидетельствующие о том, что здесь люди селились уже в период неолита (5000-7000 лет назад). На берегах Москвы-реки и её притоков в первом тысячелетии до н. э. там, где позднее возникнут сёла Коломенское и Дьяково, было множество «селищ» - неукреплённых поселений финно-угорского племени.

    Памятники деревянной архитектуры XVII-XVIII веков также можно отнести к уникальным объектам Коломенского. Теперь здесь особой популярностью пользуются «Государевы светлицы», которые чаще называют домиком Петра I. Очень любопытны редкие образцы деревянного оборонного зодчества, которые располагаются в северо-восточной стороне комплекса, ближе к Москве-реке.

    Святые ворота Николо-Корельского монастыря, башня Братского острога, Моховая башня Сумского острога – эти сооружения, воздвигнутые в XVII веке, являются очень интересными образцами русской деревянной оборонительной архитектуры.

    С недавних пор в Коломенском начали активно обустраивать этнографический комплекс – уже построены кузница и конюшня, водяная мельница, дом коломенского крестьянина, усадьба пасечника с пасекой. Важным элементом музея-заповедника является храмовый комплекс, строившийся в XVI-XVII веках.

    Туристов Коломенское привлекает не только историческими и архитектурными объектами, но и живописной природой. Здешняя территория благоустроена, исчерчена тропинками, завлекающими в тенистые глубины парка, где можно погулять с ребёнком, почитать книгу под раскидистыми яблонями, поразмышлять неспешно или прогуляться вдвоём. Зимой же в Коломенском наступает время весёлых семейных зимних забав с катанием на санках с горок, на коньках, наслаждением горячим сбитнем и ароматными ватрушками. Если на улице слишком холодно, то можно зайти внутрь усадьбы, где проводятся концерты, мастер-классы, работают музеи.

    В последние годы стала очень популярной проводимая в Коломенском ярмарка мёда – крупнейшая в стране. Планируется постепенное восстановление и других имевшихся здесь ранее строений, проведение масштабных этнографических мероприятий и выставок.

     

    Усадьба Архангельское

    Этот дворцово-парковый ансамбль формировался с конца XVIII по начало XIX века. Архангельское находится в Красногорском районе возле старицы Москвы-реки, в паре километров юго-западнее Красногорска. В настоящее время территория усадьбы оказалась разделённой на две зоны: одну, в которую попал и дворец, окружает забор, она охраняется и туда осуществляется платный вход, и другую, куда попали Аполлонова роща и театр Гонзаго, которая осталась открытой для посещений и никем не охраняется. Эти две территории разделены Ильинским шоссе.

    Становление в Архангельском архитектурно-паркового ансамбля пришлось на доминирование стиля классицизма, который черпал стандарты красоты из античного искусства. Поэтому здесь превалируют сдержанное равновесие, строгая логика, благодаря чему дворец и парк Архангельского напоминают итальянские сады периода ренессанса или французские регулярные парки, а его рощи словно набросала на картину окружающей местности кисть английского ландшафтного архитектора.

    Значительным элементом парка является Большой партер – просторный прямоугольник (70х240 м), который окружают аллеи и зелёные шпалеры, чередующиеся с мраморными статуями, находящимися сейчас на реставрации. Здесь формируется мощное и благородно выглядящее свободное пространство. В прежние времена общему стилю Архангельского соответствовали даже цветники в парке, которые обрамляли плоскую поверхность партеров, образуя на их зелёных коврах яркую цветную кайму.

     

    Усадьба Останкино

    Музей-усадьба Останкино является памятником архитектуры XVIII столетия, который находится на территории Останкинского парка, а раньше здесь располагалось имение графов Шереметевых. Этот усадебно-парковый комплекс ближе всего расположен к Кремлю.

    Комплекс Останкинского дворца состоит из трёх отдельных зданий, соединённых переходными галереями. Центральное здание имеет два этажа, его увенчивает круглый бельведер с куполом, а по назначению оно является театром. На месте прежнего пейзажного парка теперь располагаются районный парк культуры и отдыха, ВДНХ и Ботанический сад, а обнесённая оградой регулярная часть парка включена во владения Останкинского музея.

    Перед фасадом дворца, обращённым к парку, находится сильно вытянутый прямоугольный партер – зелёный газон, украшенный гипсовыми вазами. Раньше слева от партера располагалась кедровая роща, которую согласно легенде посадил в память о своей долгой службе в Сибири князь Черкасский. Позднее роща разрослась, превратившись в местную достопримечательность. Старые сосны не сохранились, однако, несколько лет назад на этом месте были посажены новые деревья.

    Раньше в кедровой роще над могилой любимой графской собаки стояла мраморная урна, её собираются в ближайшее время восстановить. За партером идут аллеи, которые разбегаются из двух центров, а в плане образуют собой чёткий геометрический рисунок – типичный признак планировки регулярного парка.

     

    Усадьба Абрамцево

    Эта усадьба расположена на берегу речки Вори неподалёку от Сергиево-Посада. В XVIII веке она какое-то время принадлежала художнику С. Аксакову, затем перешла к фабриканту С. Мамонтову, который, будучи талантливым и разносторонне развитым человеком, создал содружество артистов, известное как «мамонтовский кружок». Сюда приезжали разные творческие знаменитости, такие как Васнецов, Репин, Врубель и прочие. Они здесь рисовали свои картины, ставили спектакли, работали над архитектурными проектами, создавали в мастерских хозяина свои шедевры в народном стиле. Здесь многие годы творили самые талантливые и знаменитые люди страны, творчеством которых мы гордимся до настоящего времени.

    В 1920 году в усадьбе устроили литературно-художественный музей. Здесь можно посмотреть на старинную архитектуру, совершить прогулку по тропинкам местного заповедника, проникнуться очарованием этих мест и представить дух ушедшей эпохи. В усадьбе Абрамцево можно познакомиться с произведениями искусства, предметами обихода и быта, старинными фотографиями и документами.

     

    Усадьба Середниково

    Усадьба Середниково в прошлом принадлежала Всеволожским и Столыпиным, и представляет собой парково-усадебный ансамбль рубежа XVIII-XIX веков. Это одно из мест в России, связанных с жизнью М. Лермонтова.

    В конце прошлого века усадьба оказалась в плачевном состоянии, пока в 1992 году её не арендовала на 49 лет ассоциация «Лермонтовское наследие», возглавляемое потомком великого поэта по линии его кузена. Ассоциация провела в усадьбе частичную реставрацию, в результате которой здесь появились выставочные площади и воскресная школа. Также усадебный комплекс сдаётся в аренду под проведение различных мероприятий и праздников. До сих пор на территории Середниково сохранились 3 каменных моста. Тут снимались многочисленные телесериалы и фильмы, от которых сохранились многочисленные декорации, ставшие основой для выставочного комплекса «Киногород Piligrim Porto».

     

    Бородинский военно-исторический музей-заповедник

    Этот государственный музей-заповедник возник на месте, где проходило знаменитое Бородинское сражение русских и французских войск. Теперь Бородинское поле относится к территории сельского поселения Бородинское Можайского района Подмосковья. Он является самым старым в мире музеем, расположенным на поле минувшего сражения.

    Этот музей-заповедник является мемориалом сразу двух Отечественных войн. Он раскинулся на огромной площади в 110 квадратных километров, на которых насчитывается более двухсот памятников или памятных мест. В местном музее устроены 6 экспозиций, действующих на постоянной основе. В его фондах хранятся обширные коллекции найденных в окрестностях археологических артефактов, печатная графика первой половины XIX столетия, редкие книжные издания.

    Каждый год на Бородинском поле устраиваются масштабные военно-исторические мероприятия: «День Бородина», «Москва за нами. 1941-й год» «День Победы», «Стойкий оловянный солдатик». ЮНЕСКО в 2007 году наградило музей премией за сохранение и управление культурным ландшафтом, а спустя 10 лет его признали лучшим музеем военной истории.

     

    Отзывы и комментарии
    Информация обновлена: 13.05.2019.
  • Отзывы

    Если Вы владеете дополнительной полезной информацией, то Вы можете опубликовать ее здесь. Мы и наши пользователи будем Вам благодарны.

    Читайте также:


    Оставить отзыв

      Оценка: | | | | |
    Имя:
    Ваша почта:
    Комментарий:
    Мной прочитаны Правила размещения отзывов