Меню сайта

Однодневный маршрут из Москвы на машине во Владимир

голосовать
5
511
1 0
  • 13 мая 2019

    Владимир был одной из древних русских столиц, некогда могущественным городом, который давно уже стал рядовым областным центром. Но и сейчас он является одним из наиболее посещаемых туристами городов «Золотого кольца». Владимир был культурным и духовным центром Владимиро-Суздальского княжества ещё до возвышения Москвы. От того максимального взлёта в истории города остались в напоминание величественные храмы XII столетия, охраняемые ЮНЕСКО, и древние монастыри.

    Исторический центр Владимира расположился на холме возле реки Клязьмы. Он является напоминанием нашим современникам о временах правления Всеволода Большое Гнездо или иконописца Андрея Рублёва, расписывавшего стены Успенского собора. Более поздние архитектурные памятники не менее интересны, среди них есть типичные городские усадьбы XIX века и оригинальные постройки начала прошлого века.

    На что можно посмотреть во Владимире и его окрестностях?

     

    Соборная площадь

    В историческом центре Владимира находятся Дмитриевский и Успенский храмы, бывшие губернские Палаты и городская Дума. В центре стоит памятник, посвящённый 850-летию города, который появился здесь в 1958 году. Это белая пирамида, вокруг которой стоят фигуры ремесленника, древнего воина и современного рабочего, такой необычный коллектив символизирует связь прошлого с настоящим.

    В 1995 году на площади появился также памятник иконописцу Андрею Рублёву, которого скульптор изобразил глубоко погружённым в работу.

     

    Успенский собор

    Этот собор XII века является довольно редким образцом белокаменного зодчества домонгольского периода. Он служил главным собором Владимиро-Суздальской Руси задолго до возвышения Москвы. В нём местные великие князья венчались на царство. Внутри собора сохранились фрески руки самого Рублёва. В 1992 году Успенский собор попал в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

     

    Церковь Покрова на Нерли

    Эта знаменитая церковь находится возле посёлка Боголюбова в десятке километров от Владимира. Построена она была то ли в 1158, то ли в 1165 году по случаю смерти княжеского сына Изяслава Андреевича. Церковь возвели на насыпанном во впадине холме недалеко от места впадения Нерли в Клязьму. Здание имеет крестово-купольную архитектуру с тремя апсидами и одним куполом. Возможно, это был первый храм, возведённый в честь Покрова Богородицы.

     

    Дмитриевский собор

    Он был построен по распоряжению князя Всеволода Большое Гнездо в конце XII века. В 1237 году собор был разграблен монголо-татарами, а в последующие века несколько раз горел, поэтому утратил много оригинальных деталей интерьера и элементов архитектуры. В XIX веке была проведена неудачная реставрация, после которой горе-мастерами были уничтожены ценнейшие древние фрески, зато появился новый иконостас. Частично восстановить исторический облик собора удалось в прошлом веке.

     

    Золотые ворота

    Во времена правления князя Андрея Боголюбского были построены пять входов в город, одним из которых стали Золотые ворота, через которые открывался путь в самую богатую часть города. В прошлом деревянные створки этих ворот были обиты позолоченными медными пластинами, откуда и их название. Над ними устроена небольшая часовня Положения риз Богоматери.  Золотые ворота в XII веке служили элементом оборонительных сооружений города.

     

    Парк им. А. Пушкина

    Этот парк находится неподалёку от Соборной площади. Он стал излюбленным местом для прогулок горожан, поскольку его окружают яркие достопримечательности. Парк был разбит в начале XIX столетия, а в 1899 году ему присвоили имя великого русского поэта по случаю его юбилея. Забавно, что в парке есть несколько памятников, но среди них нет самого А. Пушкина.

     

    Панорамная смотровая площадка

    В парке им. А. Пушкина имеется смотровая площадка, на которой установлен монумент князю Владимиру и святителю Фёдору и с которой открывается прекрасный вид на старинные деревянные городские постройки и на протекающую поблизости Клязьму. Памятник был установлен здесь в 2007 году по случаю 850-летия переноса столицы из Киева во Владимир, его автором стал московский скульптор С. Исаков. Князь Владимир здесь изображён сидящим на коне в боевых доспехах, а позади него стоит святитель Фёдор.

     

    Парк Липки

    Это самый старый городской парк, который был объединён в 1925 году с парком А. Пушкина в общее рекреационное пространство. Самые первые деревья здесь были высажены в 1901 году, когда проводилось озеленение Владимира, начатое ещё при Николае I. В центре парка находится фонтан, от которого, словно лучи, разбегаются во все стороны мощённые камнем аллеи. Рядом есть детская игровая площадка.

     

    Патриарший сад

    Эта зелёная зона также находится в центре Владимира, в ней также можно одновременно прогуливаться и рассматривать достопримечательности. Сад со всех сторон окружён холмами, благодаря чему в нём поддерживается особый микроклимат. Сад занимает 3 гектара, на которых растёт множество видов растений. Всё началось в XVI столетии, когда здесь посадили вишнёвую аллею по просьбе патриарха.

     

    Водонапорная башня со смотровой площадкой

    Этот образец промышленной архитектуры начала прошлого века был выстроен из красного кирпича. Но в середине века после модернизации городского водопровода эту башню перестали использовать. В 1975 году в ней поселился музей «Старый Владимир», рассказывающий о жизни в XIX-XX веках давно уже ставшего провинциальным города. На верхнем этаже башни устроили смотровую площадку.

     

    Богородице-Рождественский монастырь

    Эта обитель до появления Троице-Сергиевой лавры была центром духовной жизни северо-восточной Руси. Впервые монастырь упоминается в документах XII века, считается, что заложил этот мужской монастырь князь Всеволод Большое Гнездо. Здесь долгое время находились останки князя Александра Невского, пока их не перевезли в Александрово-Невскую лавру в Санкт-Петербурге.

     

    Боголюбский женский монастырь

    Этот монастырь в Боголюбово находился во владениях князя Андрея Боголюбского (сына Юрия Долгорукого), он представляет уникальный памятник древнерусской гражданской архитектуры. Предполагается, что вначале здесь находился княжеский двор, а в XIII веке при нём был построен монастырь. В архитектурном ансамбле Боголюбово насчитывается несколько построенных в разное время храмов, а также несколько бытовых построек. До нашего времени сохранились фрагменты княжеских палат.

     

    Исторический музей

    Этот владимирский музей разместился в построенном в начале прошлого века в псевдорусском стиле здании, которое внесено в список культурного наследия. Экспозиция музея занимает два этажа, хотя содержит не так много экспонатов. Выставленные здесь подлинные находки повествуют об истории владимирской земли с эпохи неолита по 1917 год.

     

    Музей пряника

    Музеи, посвящённые пряникам, есть в целом ряде российских городов, в том числе и во Владимире. Его сладкая коллекция представлена изготовленными по традиционным рецептам изделиями – вырезными, лепными и печатными пряниками. Гости могут принять участие в мастер-классе, а потом присоединиться к дегустации пряников с чаепитием.

     

    Музей ложки

    Это совсем новый частный музей, открывшийся лишь в 2015 году, посвящён ложке. В его экспозиции можно увидеть старинные деревянные ложки, церковную столовую утварь и даже приборы, выпущенные специально для императорского стола. Посетителям здесь расскажут об истории этого необходимого в быту предмета, вариантах его исполнения.

     

    Дом-музей братьев Столетовых

    Этот музей разместился в центре Владимира в старинном деревянном здании XIX века. Его экспозиция рассказывает о купеческой семье Столетовых, из которой вышли две знаменитые личности: известный в мире физик Александр Григорьевич Столетов и его брат генерал Николай Григорьевич Столетов, ставший национальным героем Болгарии за то, что внёс большой вклад в освобождение болгарского народа от османского владычества.

     

    Кузница Бородиных

    Это семейный музей-кузница, мастера которого работают по старинным технологиям. Они устраивают для посетителей не только экскурсии, но и мастер-классы. Последних, особенно мужчин, приводит в восторг вид наковальни, горячего пламени, разжигаемого, как и столетия назад, вручную, но особенно завораживает слаженная работа кузнецов, делающих на глазах у посетителей очень красивые вещи.

     

    Владимирский централ

    Самая печальная владимирская достопримечательность была учреждена в XVIII веке по указу Екатерины II. Название «централ» появилось в 1906 году. В царское время в этой тюрьме надёжно содержали особо опасных преступников. Мало что изменилось в этом плане и при советской власти. Почти все соотечественники знают об этой узнице, по крайней мере, по песне «Владимирский централ». В 1996 году на её территории начал действовать музей.

     

    Комплекс «Торговые ряды»

    Этот торговый центр находится в здании Гостиного двора, в котором век назад также были лавки с самым разным товаром и бойко шла торговля. Мало что поменялось с тех пор – всё те же продавцы и многочисленные магазины. Гостиный двор строился в конце XVIII столетия в несколько приёмов, в XX веке был перестроен, из-за чего почти утратил свой первоначальный облик.

     

    Колесо обозрения «Небо 33»

    Этот современный аттракцион является одним из 10 крупнейших в стране. Его высота достигает 50 метров, а полный оборот колесо совершает за 15 минут. За это время отдыхающие успевают насладиться панорамой древнего города. С самой верхней точки видна его большая часть. На колесе установлены 32 закрытые кабины вместимостью 6 человек, позволяющие использовать аттракцион круглогодично.

     

    Смотровые площадки на улице Георгиевской

    Георгиевская улица представляет собой пешеходную аллею в центре Владимира, которая проходит мимо многих достопримечательностей, поэтому жители города называют её «местным Арбатом». Об этой улице было известно ещё в XVII веке. Для туристов здесь оборудовали пару смотровых площадок с видами на Успенский собор и берега Клязьмы.

     

    Музей хрусталя

     

    Недалеко от Золотых ворот, в здании Троицкой церкви расположен Музей хрусталя, в экспозиции которого сверкает около 1000 предметов, а также примерно сотня изделий из тончайшего фарфора. Все они делались великолепными мастерами и выглядят настолько шикарно, что от них трудно оторвать взгляд. На главной витрине в центре стоят произведения лучших современных стеклодувов. Из них выстроена многоярусная переливающая пирамида, поражающая гостей многоцветьем, формами и пластикой.

    Экспозиция условно разделена на предметы, сделанные до революции и более поздние, благодаря чему посетителям проще представить хронологию развития местного стекольного ремесла. По работам разных времён заметно, как постепенно менялись способы обработки, формы и цвета изделий. Мастера, работающие с цветным стеклом или хрусталём, используют алмазное гранение, позволяющее делать уникальные вещи.

     

    Музейный центр «Палаты»

    Данный музейный центр находится в старинном здании 1785 года. Отсюда буквально считаные метры до Соборной площади. Ещё в конце прошлого века в здании сидели чиновники – вначале губернские, затем советские, позднее областной администрации. Теперь же на обоих этажах музея выставлены экспонаты, раскрывающие историю дворянской усадьбы и особенности губернского быта.

    Первый этаж отдан под детский музейный центр, где детей ждут тематические экспозиции «в гостях у прабабушки», «традиции русской школы», «жилище древнего человека», «ярмарка». Всё сделано максимально интересно для детей, с разнообразными интерактивными формами: здесь можно поиграть в старинные детские игры, попытаться добыть огонь трением и пр.

    На втором этаже экспозиция посвящена истории присутственных мест, а также находится экспозиция, рассказывающая о культуре дворянской усадьбы.

     

    Гостинично-ресторанный комплекс «Русская деревня»

    Этот комплекс не мог не возникнуть в городе, включённом в туристический маршрут «Золотое кольцо». Под него отведена большая благоустроенная территория и пруд, а по соседству расположен городской парк «Дружба». Благодаря удобному расположению и близости к историческим достопримечательностям Владимира, комплекс стал очень популярным среди путешественников и любителей народных праздников. Здесь есть уютная гостиница на 100 мест, ресторан с русской и европейской кухней, трактир, сауна и русская баня, современный конференц-зал и ночной клуб с бильярдом.

     

    Кафе-бар «Гагарин»

    Это люксовое заведение оформлено в стиле общепита 50-60-х годов прошлого века, очень уютное, с хорошей кухней и дружелюбным персоналом. Здесь можно устроить шумную вечеринку или дружеские посиделки. Интерьер напоминает квартиру передовика производства хрущёвских времён: на полах и стенах яркие ковры, книжные полки, оригинальные светильники, радиола, подборка грампластинок с зарубежными мелодиями, большие окна. Местное меню основано на традиционных советских блюдах, но есть также немного роллов, европейской кухни и даже молекулярной кухни. Изюминкой заведения стали фирменные десерты.

     

    Кафе «Старая крепость»

    Это кафе расположено на Большой Московской улице в центре Владимира. У него интересно оформленный в старославянском стиле интерьер, с деревянной мебелью и расписными стенами. Кафе предлагает блюда русской и европейской кухни.

     

    Музей-сказка «Бабуся Ягуся»

    Этот необычный музей заработал при расположенном на Московской улице магазине подарков в 2012 году. Чтобы в него попасть, нужно пересечь весь торговый зал, за которым следуют три комнаты. Первая напоминает кухню, в центре которой установлен котёл с загадочным колдовским варевом Бабы Яги. В следующей комнате чахнет над златом Кощей Бессмертный, а в последней расположен диско-бар. Повсюду паутина с пауками, скалящиеся скелеты, не обошлось и без водяного с кикиморой, которые просто обязаны быть в сказочном лесу. Пока взрослые дегустируют местный сбитень или наливки, дети могут попутешествовать по владениям Бабы Яги.

     

    Свято-Введенская островная пустынь

    Этот святой уголок владимирской земли недалеко от города Покров очень живописен. Посреди чистейшего Вятского озера находится одинокий остров, на котором давным-давно был построена Свято-Введенская островная пустынь. Здесь можно долго и не спеша любоваться окружающей природой и умиротворённой атмосферой обители, проникаясь её благодатью. А ещё (за дополнительную плату) насладиться вкусом замечательных пирогов, которые трудолюбивые монахини пекут в монастырской пекарне.

    Эту обитель основали иноки Антониевой пустыни Тимофей и Сергий в 1708 году. Они также построили деревянные кельи и часовню. Постепенно количество братии монастыря росло, что потребовало строительства более солидного храма Введения Пресвятой Богородицы. Инока Сергия назначили строителем монастыря и освятили в иеромонахи. В более поздние времена к этому храму добавилась каменная церковь Святого Николая Чудотворца. Кроме того, возле монастырских ворот построили третью церковь пророка Илии.

    Сюда приезжало много паломников, для которых построили столовую и гостиницу, где им позволялось жить не более трёх дней.

    Святейший Синод в 1995 году преобразовал возрождённый монастырь в женский, поставив здесь настоятельницей монахиню Февронью.

     

    Усадьба Орехово

    Во Владимирской области есть замечательная усадьба Орехово, являющаяся историко-архитектурным памятником XVIII-XIX веков и единственной усадьбой во всей области, которой посчастливилось сохранить свой первоначальный вид. В ней расположен мемориальный музей Н. Жуковского. Здесь всё выглядит точно так же, как и при жизни известного учёного. Благодаря его работе Россия в своё время превратилась в ведущую авиационную державу. Неслучайно атмосфера его кабинета словно пропитана напряжением работы – на столе разложены рукописи, рядом собственноручно выточенный учёным самолётный винт и специальный стул, на котором нельзя уснуть.

    В усадьбе постоянно устраиваются театрализованные праздники: гостей встречают «сенные девушки», одетые в народные костюмы, а «барыня», облачённая в кринолин, сама проводит экскурсию по дому. В усадьбе царит тёплая атмосфера старой русской интеллигенции и ускользающая в глубь веков прелесть патриархального уклада русской усадьбы.

     

    Покров

    Покров является старинным городом, который прославили ямщики и кондитеры. Сам воздух в нём наполнен манящими ароматами ванили, имбиря, корицы, а виной тому местная кондитерская фабрика «Покровский пряник». Разумеется, и здесь появился Музей пряника. Над производственными линиями фабрики расположено несколько подвесных тоннелей, по которым проходят туристы. После осмотра производства непременно устраивается дегустация – гостей поят ароматным чаем с не менее вкусными и ароматными пряниками в уютно оформленной столовой. Также здесь проводят мастер-класс по росписи глазурью на пряниках, каждый посетитель может попробовать придумать собственный вкусный шедевр.

    В фирменном магазине при фабрике можно купить особенно понравившиеся виды пряников, причём по отпускной цене. Другим интересным промышленным объектом города является ювелирное производство, где своими глазами можно увидеть, как на свет появляются ювелирные украшения. Здесь рассказывают о разных этапах производства, проводят мастер-классы, можно пообщаться с ювелирами. Но чтобы попасть на фабрику, нужно предварительно записаться на её сайте.

     

    Агрокультурный туристический комплекс "Богдарня"

    Это не бутафория, а самое настоящее сельскохозяйственное производство с развитой инфраструктурой, предлагающее посетителям большой ассортимент продукции в разных ценовых категориях. Здесь налажено производство самых высококачественных мясных изделий, и отличных сыров. На ферме устраиваются праздники сезонов, фестивали «Владимирский тракт» езды в традиционных экипажах на русских тройках, спортивные мероприятия и семинары.

    На конюшне заведены лошади отечественных пород, есть, например, три владимирских тяжеловоза. Работают постоянные экспозиции, рассказывающие об истории Владимирского тракта, колхозного движения и деревни Крутово. Владельцы комплекса стремятся возродить настоящие традиции русской сельской жизни, создать на старинных принципах новое село, в котором старые традиции уживаются с современными технологиями.

     

    Отзывы и комментарии
    Информация обновлена: 13.05.2019.
  • Отзывы

    Если Вы владеете дополнительной полезной информацией, то Вы можете опубликовать ее здесь. Мы и наши пользователи будем Вам благодарны.

    Читайте также:


    Оставить отзыв

      Оценка: | | | | |
    Имя:
    Ваша почта:
    Комментарий:
    Мной прочитаны Правила размещения отзывов