Меню сайта

Однодневный маршрут из Москвы на машине в Сергиев Посад

голосовать
51
0 0
  • 24 апреля 2019

    Расположенный на северо-востоке Подмосковья, старинный город Сергиев Посад чрезвычайно популярен как среди обычных туристов, так и православных паломников. Он входит в когорту городов «Золотого кольца», но главное – он является древним центром православия России.

    Его главной достопримечательностью является великолепная Троице-Сергиева лавра, золотые купола которой ярко сверкают в солнечную погоду. На территории лавры находится так много храмов и исторических объектов, что и дня будет мало на их изучение. А ещё при лавре пекут прекрасные рыбные кулебяки и пироги, причём многие приезжают в Сергиев Посад только ради того, чтобы полакомиться свежайшей монастырской выпечкой. Знаменит и местный квас, который любят во многих регионах.

    На что посмотреть в Сергиевом Посаде и его окрестностях? 

    Троице-Сергиева лавра

    Троице-Сергиева лавра является главным духовным наследием Сергия Радонежского. Она несомненно является главной достопримечательностью и настоящей жемчужиной города. Эта древняя обитель стала символом русского православия, в последние годы она начала активно разрастаться. Её ансамбль включён ЮНЕСКО в список Всемирного наследия. В настоящее время на территории монастыря находится свыше 50 архитектурных объектов, которые невозможно осмотреть за один раз.

    В Сергиев Посад ежедневно приезжает множество паломников, российских и иностранных туристов, все они преследуют свои цели: одним полюбоваться красотой разнообразных храмов, послушать увлекательный рассказ экскурсовода, побродить по территории лавры, украшенной прекрасными цветниками, посидеть на скамеечках между розовыми кустами, другим важнее поклониться святым мощам Сергия Радонежского и набрать святой воды из бьющего на территории лавры источника.

    Инфраструктура в лавре поддерживается на уровне – здесь есть и монастырские лавки с сувенирами, и кафе, где можно довольно плотно покушать и выпить монастырского кваса. Вот главные объекты лавры, заслуживающие особого внимания посетителей:

    • Троицкий собор, являющийся древнейшим строением в монастыре. В нём расположена серебряная рака, в которой хранятся считающиеся чудотворными мощи преподобного Сергия Радонежского, являющиеся главной лаврской святыней.
    • Успенский собор, который был построен в 1585 году за казённые деньги по распоряжению Ивана Грозного, который присутствовал при закладке храма вместе с членами своей семьи. Здесь находится первый деревянный гроб, в который было положено тело почившего Сергия Радонежского. Он был буквально источен зубами фанатичных паломников, стремившихся во что бы то ни стало уйти отсюда, обладая хоть крупинкой реликвии. Возле Успенского собора находится неприметная на вид усыпальница рода Годуновых.
    • Церковь Преподобного Сергия Радонежского, освящённая в 1692 году, к которой примыкает Трапезная палата. Этот храм больше напоминает сказочный дворец благодаря разноцветным росписям стен, колоннам с ажурной резьбой и пышному декору карнизов. Так выглядит яркий, праздничный стиль нарышкинского барокко. В интерьере собора находится красивейший резной иконостас – возможно, самый красивый в России.
    • Великая лаврская колокольня, имеющая высоту 96 метров, является одной из самых высоких в стране. С её верхней площадки открывается фантастическая панорама города и окрестностей: вся Лавра как на ладони, Гефсиманский скит, окружающие город поля и леса.

     

    Сергиево-Посадский музей-заповедник

    Он был учреждён в 1920 году с целью упорядочения архитектурно-исторического наследия города и включает в себя ризницу, главный корпус, краеведческий корпус и конный двор. В главном корпусе хранятся собрания русского декоративно-прикладного искусства и живописи. Краеведческий корпус помещается в здании бывшего детского сада, построенного в 1937 году в стиле конструктивизма. В нём расположены историческая и археологическая экспозиции.

    Музейный комплекс «Конный двор» находится напротив стен лавры возле небольшого Белого пруда. Он появился здесь в 1790 году вместо монастырских деревянных конюшен, в которых стояло свыше 700 лошадей. Теперь здесь находятся экспозиции народного творчества и ремёсел, а также посвящённые различным отраслям декоративно-прикладного искусства и богатой истории местного края.

     

    Торговые ряды на Красногорской площади

    Здания Торговых рядов стоят на проспекте Красной Армии прямо напротив лавры. Они выделяются необычным экстерьером – построены из красного кирпича, изобилуют декоративными башенками, флюгерами и прочим декором. Здание строилось в начале прошлого века по проекту А. Латкова в неорусском стиле на месте прежних деревянных торговых лавок.

     

    Музей игрушки

    Экспозиция этого музея началась в 1910 году с собрания местного коллекционера Н. Бартрама, а музей как таковой появился только в 1918 году, в особняке, принадлежавшем до революции вдове местного фабриканта. В музее выставлены народные игрушки, а также изделия европейских и азиатских мастеров, коллекции новогодних игрушек, детских портретов и многое другое.

     

    Музей крестьянского быта «Жили-Были»

    Эту тематическую экспозицию организовал неподалёку от своей мастерской, в традиционном русском доме с резными наличниками известный местный художник В. Багров. Он является известным поклонником старины. На выставке представлены типичные предметы крестьянского быта: одежда, посуда, украшения, орудия труда, игрушки, ремесленные изделия.

     

    Выставочный зал «Колокола Руси»

    Совсем новый, основанный в 2015 году и не имеющий аналогов в мире музей рассказывает об истории колоколов. Здесь можно не только услышать рассказы об этих изделиях, посмотреть на их образцы, но и прислушаться к оттенкам их звучания. Во время экскурсии посетители услышат настоящий концерт из разнообразных колоколов.

     

    Ресторан «Русский дворик»

    Этот ресторан появился в 1922 году. Ему присущи уютная атмосфера русского быта и отличная кухня. В интерьере ресторана можно увидеть тяжёлые чугунки и глиняные крынки, старинную прялку, сани и хомуты.

     

    Дом хаски

    В этом заведении можно славно провести увлекательный семейный отдых с катанием на нартах, собаках, картах, наблюдая собачьи бега, получая яркие эмоции, совершая экскурсии и фотографируясь.

     

    Церковно-археологический кабинет

    Этот музей был создан при Московской православной духовной академии, в нём представлены иконы, монеты, предметы графики, живописи, церковной старины, печатные и рукописные старинные книги. Собрание было начато в 1814 году, после того как академии были переданы портреты императриц Екатерины II и Елизаветы, с которых и началась история музея.

     

    Гефсиманский Черниговский скит

    Этот скит находится в нескольких километрах от лавры. Появился он в середине XIX века и был построен в новорусском стиле. В него входят златоглавый верхний храм Черниговской иконы Божией Матери, подземные храмы Антония и Феодосия Печорских, архангела Михаила с трапезной, Иверская часовня с пещерными кельями и подземный святой источник. В 1850-х годах московский юродивый Филиппушка выкопал здесь удивительную пещерную церковь.

     

    Боголюбская киновия

    Этот храм был построен в середине XIX века и был связан с деятельностью московского митрополита Филарета. Именно он был инициатором строительства киновии, предназначенной для погребения монахов Троице-Сергиева монастыря. Она располагается рядом с Гефсиманским скитом и его пещерами, представляя единый в архитектурном смысле ансамбль с расположенными возле Сергиева Посада скитами. С 2013 года братия из лавры вновь совершает здесь литургии.

     

    Пустынь Святого Параклита

    В переводе с греческого слово «параклит» означает «дух-утешитель». В конце XIX столетия в ските обитали по 12 монахов и послушников (по числу апостолов). Постепенно здесь стали возникать деревянные строения, а жилые корпуса и надвратную колокольню возвели из кирпича – всё выглядело очень скромно, даже аскетично. Затем здесь появился священник Фёдор Соловьёв, позднее ставший старцем Алексием Зосимовским, благодаря которому в 1917 году патриархом русской православной церкви стал Тихон. В 1992 году пустынь вернули церкви.

    За минувший век здесь мало что изменилось – огород, сенокосы, лес и молитвенная тишина. В интерьере сохранилась старинная лепнина и каменный пол. Но получить удовлетворение от посещения этого места можно только в сухую погоду.

     

    Спасо-Вифанский монастырь

    Бывший прежде мужским монастырём, с 2002 года он превратился в лаврское подворье. Его архитектурный комплекс формировался в XVIII-XIX веках. К началу прошлого века монастырю принадлежали большие угодья и кирпичная фабрика, работавшая на строительство доходных домов. В 1920-е годы монастырь упразднили, а многие здания позднее перестроили или снесли. Монахи вновь здесь появились лишь в этом веке. В двухъярусном Спасо-Преображенском соборе алтарь сделан в виде горы Фавор.

     

    Источник преподобного Саввы Сторожевского

    Савва Сторожевский был в числе сподвижников и учеников Сергия Радонежского. Он почти всю свою жизнь провёл в стенах лавры, посвятив её служению богу. Существует даже легенда, что таким образом жизни он заставил забить поблизости от монастыря источник со святой водой. В 90-е годы прошлого века возле ручья построили деревянную часовню, а над ним – купель, в которую стремятся попасть многие паломники.

     

    Гремячий ключ

    Это источник, расположенный в Сергиево-Посадском районе, обладает хоть и небольшим, но самым известным в Подмосковье водопадом. Струи нескольких ключей каскадами спускаются с обрыва речки Водинги 20-метровой высоты. Вода здесь постоянно ледяная (6 градусов), но важнее то, что она насыщена радоном, что делает её целебной. В последние годы территорию вокруг Гремячего водопада облагородили: построили купель, часовню, церковь, проложили пешеходные дорожки.

     

    Музей-заповедник Абрамцево

    В состав этого музея-заповедника входят усадьба, парк и мастерская. В прошлом эта помещичья усадьба принадлежала писателю С. Аксакову, здесь в разное время гостили Н. Гоголь, И. Тургенев, И. Левитан, И. Репин и прочие известные деятели культуры. После революции усадьбу национализировали и устроили в ней музей. Теперь в ней есть несколько строений XVIII-XIX веков, прекрасный парк и ряд экспозиций, в которых представлено свыше 25 000 экспонатов, которые раньше принадлежали владельцам Абрамцево или их именитым гостям.

    Здесь буквально во всём чувствуется уникальный творческий дух: в построенной по проекту Васнецова избушке на курьих ножках, теремке-бане, студии-мастерской, построенных архитекторами Гартманом и Ропетом в неорусском стиле. В доме царит уютная, тёплая атмосфера.

     

    Смотровая площадка на Блинной горе

    Со смотровой площадки на Блинной горе лучше всего любоваться общим видом лавры, поэтому сюда приходит много туристов, особенно по выходным. Блинная гора – это холм, на котором в старину пекли блины и куда стекались паломники любых сословий. А смотровая площадка здесь появились в рамках подготовки к московской Олимпиаде-80.

     

    Радонеж

    Здесь расположен храм Преображения Господня и источник Сергия Радонежского со святой водой. Здесь находилось городище древних славян, затем старинное русское село, ставшее духовной родиной почитаемого в народе Сергия Радонежского. Посреди здешних живописных пейзажей прошло детство будущего подвижника, позднее, будучи отроком Варфоломеем, он пострижётся в монахи, именно тут он выберет свою стезю, которая прославит его в веках. В 1989 году в Радонеже был воздвигнут памятник Сергию Радонежскому.

    В храме Преображения Господня остались фрагменты росписей, сделанных в 1870 году,  и 5-ярусный иконостас с иконами XIX века. При церкви есть часовня, посвящённая блаженной Матроне Московской, в которой хранится крест с её могилы.

    У подножия холма из земли бьёт святой источник Сергия Радонежского, а в прошлом на этом холме стоял дом его родителей. Над источником построена красивая открытая часовня, в которой есть 3 большие поклонные иконы, изображающие Сергия и его родителями – Кириллом и Марией. Тут устроена обливная купель с огромным водяным колесом.

     

    Покровский Хотьков ставропигиальный женский монастырь

    Родители преподобного Сергия Радонежского также как и он возведены православной церковью в лик преподобных, являя редчайший случай подобной семейственности. В районе Радонежья Хотьков Покровский женский монастырь стал первым – его основали в начале XIV века. Сюда приезжал юный Пётр I, который был восхищён рукодельем послушниц, что не мешало ему заодно ссылать сюда неугодных родовитых барышень.

    В Покровском храме при монастыре хранится рака с мощами родителей Сергия Радонежского. Сам по себе храм выглядит изящно, но достаточно строго, поскольку построен он был в стиле классицизма с нежно-терракотовыми фасадами и единственным куполом. Через монастырь проходит древняя дорога к Троице-Сергиевой лавре, которая стала духовным путём для самого Сергия Радонежского.

     

    Александров

    Старинный город Александров в настоящее время относится к Владимирской области, хотя и находится не так далеко от Сергиева Посада. Здесь интерес представляет дворцово-храмовый комплекс Александровского кремля и музей-заповедник Александровская слобода. Старинный город Александров многое повидал на своём веку: от великих свершений до страшных и  неприглядных дел. В прошлом здесь 17 лет отсиживался Иван Грозный, управляя страной и верша судьбы своих подданных.

    При Александровском кремле имеется уникальный дворцово-храмовый комплекс Александровской слободы, которая стала теперь музеем-заповедником. Он хорошо отреставрирован и выглядит великолепно. Небольшой, но красивый дворец связан с эпохой неистового государя. Здесь искусно отреставрирована вся обстановка – от опочивальни до тронного зала и домовой церкви. Так и кажется, что дух сурового владыки по-прежнему здесь витает. В старинных подвалах раньше устраивались казни и пытки, а теперь там расположена экспозиция, рассказывающая о явлении опричнины.

     

    Деревня Крутец (прежнее село Успенское)

    В 3 километрах от Александрова, также на территории Владимирской области находится ныне небольшая деревня Крутец. Но на её территории есть немало культурно-исторических памятников, среди которых усадьба Зубовых-Бутурлиных XVII века, могила православного писателя С. Нилуса, которого погребли здесь в 1929 году. Из новоделов – освящённая в 2010 году деревянная церковь Успения Богородицы.

     

    Свято-Троицкий Стефано-Махрищский монастырь

    Под храмом преподобного Стефана Махрищского покоятся останки этого чудотворца. Сам монах Стефан был из Киево-Печерской лавры, но, как гласит легенда, по божьему велению он направил свои стопы в 1353 году к Московскому княжеству, дошёл до слияния рек Махрище и Молокча в дремучих Владимирских лесах, где и основал Свято-Троицкий монастырь. Сюда несколько раз приходил Сергий Радонежский, которого связывала со Стефаном долгая и крепкая дружба. Говорят, что святой Стефан был чудотворцем и целителем от бога. Его останки намного позднее нашли в приделе Троицкого собора, паломники и сейчас верят, что они способны чудесным образом исцелять от многих недугов.

    В селе Талицы расположено подворье Стефано-Махрищского монастыря, в которое приезжают туристы, чтобы взглянуть на старинную церковь святых Новомучеников и Исповедников Российских, а также недавно построенную церковь Рождества Пресвятой Богородицы, спуститься в пещерный храм Дмитрия Солунского. В 1816 году местные иноки Симеон и Антоний возобновили практику уединённых молитв в пещерах. Постепенно в эти пещеры началось паломничество, обраставщее легендами о разных чудесах.

    Недалеко от пещерного храма и келий иноки вырыли колодец, в котором можно зачерпнуть святой целебной воды.

     

    Свято-Лукианова пустынь

    Сюда приезжают посмотреть на церковь Богоявления Господня с приделом великомученика Фёдора и собор Рождества Богородицы. Эта затерянная в глуши обитель построена на месте, где по легенде в конце XVI века произошло чудо. В Богоявленской церкви находятся чудотворные мощи Святого Лукиана Александровского, который по легендам чудесно исцелял перед ликом Рождества Богородицы. Эта икона также находится в этой пустыни, поэтому сюда направляется немало паломников, чтобы ей поклониться. Монахи Свято-Лукиановой пустыни держат молочное хозяйство, поэтому прямо здесь можно купить отменное молоко, творог, сыр.

     

    Отзывы и комментарии
    Информация обновлена: 24.04.2019.
  • Отзывы

    Если Вы владеете дополнительной полезной информацией, то Вы можете опубликовать ее здесь. Мы и наши пользователи будем Вам благодарны.

    Читайте также:


    Оставить отзыв

      Оценка: | | | | |
    Имя:
    Ваша почта:
    Комментарий:
    Мной прочитаны Правила размещения отзывов