Меню сайта

Однодневный маршрут из Москвы на машине в Коломну

голосовать
4
511
1 0
  • 24 апреля 2019

    К югу от Москвы, на берегах сразу трёх рек – Оки, Москвы-реки и Коломенки посреди живописной среднерусской природы расположился старинный русский город – красавица Коломна. Её иногда называют «подмосковным Суздалем» за её деревянные домики на каменных подклетах, переливы колокольного звучания, белоснежные монастыри и разноцветные маковки церквей. Приехав сюда и сейчас, можно увидеть кусочек старой Коломны с древними храмами, купеческими усадьбами и сравнить её с современной Коломной, расположенной на слиянии Москвы-реки и Оки.

    Местная туристическая инфраструктура Коломны отличается обилием небольших частных музеев, посвящённых конкретным моментам старинного русского ремесла, быта или даже предмета обихода. Большинство из них появилось совсем недавно. Владельцы этих музеев часто сами и являются экскурсоводами для приезжих гостей.

    На что можно посмотреть в Коломне и её окрестностях?

     

    Коломенский кремль

    Каменная крепость была построена в XVI веке в приграничном городе, каким являлась Коломна, на месте более древнего деревянного кремля, который не раз был захвачен вражескими войсками в эпоху монголо-татарского ига. Каменному кремлю пришлось пережить непростое Смутное время. Здесь набирал войско ожидавший татар Дмитрий Донской, была заточена супруга Лжедмитрия I польская красавица Мария Мнишек, Иван IV молился о спасении души. Как и московский кремль, Коломенский в камне строили итальянские архитекторы, поэтому они довольно похожи. Но то, что не смогли сделать враги, позднее реализовали местные жители, разобравшие большую часть строений на стройматериалы. После их трудов остались лишь 7 башен из 17 и фрагмент крепостной стены.

    Большинство исторических памятников Коломны располагаются на территории кремля, это палаты, усадьбы, храмы, площади и школы. Формирование архитектурного ансамбля кремля продолжалось с XIV по XIX век.

    Особенно хорош архитектурный ансамбль Соборной площади кремля, на которой стоят: заложенный в 1379 году по случаю победы над Золотой Ордой Дмитрием Донским Успенский кафедральный собор, очень красивая Тихвинская церковь с построенной в XVII веке шатровой колокольней, Ново-Голутвинский Свято-Троицкий женский монастырь, в котором видна изумительно красивая Покровская церковь нежно-голубого цвета, а также старинные Крестовоздвиженская и Воскресенская церкви.

     

    Прогулка по Коломенскому посаду

    Местные узенькие старинные улочки носят знакомые многим туристам названия – Арбатская, Посадская, Москворецкая. Здесь находится построенная в честь победы в Отечественной войне 1812 года Покровская церковь, а также очень красивая церковь Николы Посадского, простроенная в XVII веке. От посадских улочек веет многовековой историей. Это тот уголок Коломны XVII-XIX веков, который сохранился почти в первозданном виде.

     

    Музей «Коломенская пастила»

    В 2009 году возле усадьбы Сурановых недалеко от церкви Николы на Посадях был открыт музей «Коломенская пастила». Его устроители долго изучали архивные документы, чтобы постараться возродить технологию производства коломенской пастилы, которую делали здесь в XVIII-XIX веках. В прошлом здесь была целая кондитерская фабрика по производству пастилы, но после революции её закрыли, а технология производства была утрачена.

    В музее можно не только посмотреть на саму пастилу, но и на процесс её производства, в котором даже можно принять участие. В конце экскурсии начинается дегустация 6 сортов коломенской пастилы, в которую добавляется сок и сироп фруктов, ягод, орехов. Тут же можно купить подарочные, красиво упакованные наборы пастилы, которыми можно угостить своих близких.

     

    Музей льна и быта русской женщины

    Этот новый музей был открыт в квартале Кузнечная слобода на основе частной коллекции Н. Рябцевой, в которой имеются народные костюмы, вещи из домотканого полотна, прялки, веретёна и прочее домашнее ткацкое оборудование. Первоначально она открыла магазин «Льняная благодать», после чего задумала заняться музеем с экспозициями на двух этажах.

     

    Музей-усадьба «Дом самовара»

    Этот музей, как и многие другие, появившиеся недавно в Коломне, располагается в старинной усадьбе. В нём представлена большая коллекция этих важных предметов быта прошлого – их здесь более 600, разных по размерам, формам и расцветкам. Одно из помещений музея отделано под русскую избу с настоящей русской печкой.

     

    Коломенский краеведческий музей

    Первоначально он находился в Маринкиной башне Коломенского кремля, в 1936 году его перевели в бывший храм архангела Михаила, а в 2006 году – в купеческую усадьбу XIX века. У музея есть три отделения: усадьба Лажечниковых, Дом воеводы и Музей боевой славы. В нём собрано свыше 27 000 экспонатов, включая книги, иконы, картины и археологические находки.

     

    Музей Калачная

    Экспозиция этого коломенского музея посвящена ещё одному традиционному лакомству – калачам. Музей находится в старинном доме XIX века. Здесь также устроители воспроизвели старинные рецепты изготовления калачей, сложили печь для их выпечки и воссоздали исторический антураж. Посетители музея узнают о секретах вкуса коломенских калачей и особенностях их выпечки, посмотрят, как здесь замешивают тесто. Здесь можно попробовать калач, только что вынутый из печки.

     

    Музей любимой игрушки

    Эта частная галерея представляет коллекцию плюшевых медведей и кукол, изготовленных за период с 1890 года по 1980 год. Собирала их жительница Коломны И. Куликова. Чтобы люди могли посмотреть на её собрание, она открыла в 2014 году музей, в котором лично проводит экскурсии, рассказывая об игрушках и их истории. Идея создания музея пришла к ней, когда она увлеклась шитьём плюшевых мишек.

     

    Музей «Кузнечная слобода»

    Так называется выставка местных мастеров, на которой они демонстрируют кованые и деревянные изделия, а также доспехи, оружие, старинные утюги, чайники, безмены. Основу коллекции составило собрание кузнеца И. Лебедева, который долгие годы собирал старинные металлические предметы по всей стране, затем построил в историческом центре Коломны особняк и организовал в нём музей.

     

    Дом посадских ремёсел

    В этом частном музее есть постоянная экспозиция, но помимо неё устраиваются также временные тематические экспозиции. При доме работает настоящая кузница. Проводят экскурсии и знакомят гостей с экспонатами сами хозяева дома. Они устраивают мастер-классы по определённым часам, где обучают кузнечному и гончарному ремеслу, а также изготовлению игрушек и тонкостям декора.

     

    Усадьба купцов Лажечниковых

    В этой усадьбе ныне работает филиал Коломенского краеведческого музея, экспозиция которого посвящена творчеству писателя И. Лажечникова. Тут есть старинная мебель, домашняя утварь, документы, книги, фотографии членов этой семьи. Интерьер соответствует купеческому дому XIX века. Многие из выставленных предметов были сохранены и предоставлены потомками писателя.

     

    Старо-Голутвинский монастырь

    Это одна из самых старых обителей Центральной России, построенная ещё в XIV столетии при пособничестве Дмитрия Донского и Сергия Радонежского. Монастырь стоит возле впадения Москвы-реки в Оку. Строительство монастыря ознаменовало примирение между Московским и Рязанским княжествами, а его первым настоятелем стал один из учеников Сергия Радонежского.

     

    Бобренёв монастырь

    Недалеко от Коломны, в селе Старое Бобренёво находится Бобренёв монастырь, который был основан по настоянию Сергия Радонежского по случаю победы в битве на Куликовом поле. Он выполнял функцию не только обители, но и благодаря толстым стенам играл заметную роль в защите города и юго-восточных границ Московского княжества. После революции монастырь был закрыт и за последующие десятилетия сильно обветшал, пока в 1991 году здесь не началась реконструкция.

    Поскольку данная обитель находится через реку от Коломны, то сюда добирается немного туристов, а напрасно, поскольку она имеет давнюю и славную историю. Основан Бобренёв монастырь был 1381 году, а вклад на его строительство сделал Дмитрий Боброк-Волынец, бывший сподвижником князя Дмитрия Донского во время Куликовской битвы. Он одновременно служил и сторожевым пунктом на ближних подступах к Коломне.

    С самого момента основания монастыря его насельники ежедневно не забывают молиться о павших на Куликовом поле воинах. Кстати, именно со стороны монастыря открываются самые удачные виды на расположенную за рекой Коломну. Поэтому отсюда лучше всего делать самые красивые снимки древнего города, лежащего как на ладони.

     

    Свято-Троицкий Ново-Голутвинский монастырь

    Этот женский монастырь XIX столетия является действующим, а построен он был на месте палат местного архиерея. При монастыре действуют детский приют и медицинский центр, в котором работают ставшие профессиональными врачами монахини. Для посетителей регулярно устраиваются экскурсии по территории обители, во время которых им показывают трапезную и ремесленные мастерские. При монастыре есть гостиница для паломников.

     

    Шевлягинская бассейка

    Первый коломенский водопровод, был построен здесь к 1902 году на деньги местной богатой купчихи М. Шевлягиной. Благодаря этой системе жители города могли пользоваться артезианской водой, добываемой из скважин, пробуренных на берегах реки Коломенка. Шевлягинская бассейка является одной из водоразборных башен, которая была восстановлена и подключена в 2013 году к современной водопроводной системе.

     

    Парк мира

    Этот парк развлечений и аттракционов стал популярным среди горожан, посещающих его по выходным и праздникам. Тут есть множество кафе, сувенирных лавок, разнообразных развлечений как для детей, так и для взрослых. Парк мира появился в 1948 году и поначалу находился в ведении завода им. Куйбышева, но потом стал общегородским. Помимо прочего он является «зелёными лёгкими» города, поскольку в нём очень много зелёных насаждений.

     

    Эко-деревушка

    Эта небольшая ферма радушно открыта для всех желающих. В Эко-деревушке можно просто приятно провести досуг, попариться в русской баньке, посмотреть, как ведётся её хозяйство и даже поучаствовать в этом процессе. Эко-деревушка стоит на берегу Москвы-реки. В ней разводят коз знаменитой зааненской породы – это главная фишка фермы. Кроме них, тут обитают коровы, вьетнамские свиньи, овцы, утки, гуси, норки, белки и русская верховая. Но есть и более экзотические для наших краёв обитатели – улитки, к разведению которых в России не слишком привыкли. Зато в Эко-деревушке можно познакомиться с тонкостями разведения улиток – узнать, какие им нужны условия, что они едят.

    Можно также посетить мастер-класс по получению сыра, на котором представлены все этапы этого длительного процесса, начиная с подогрева молока и заканчивая упаковкой готовых сыров. Конечно же, здесь можно попробовать и сырной продукции.

    В конце посещения Эко-деревушки здесь можно купить свежие молочные продукты: сыр, молоко, творог, сыворотку, кефир. Всё это сделано без применения удобрений и других химикатов. Животных на ферме не кормят кормами, напичканными стероидами, антибиотиками и витаминами для ускорения роста массы, а лишь исключительно выращенными в естественных условиях.

     

    Магазин «Золотой улей»

    В этом магазине проводятся дегустации вин и бальзамов, тут можно купить фирменные напитки на основе мёда. Своей продукцией магазин снабжает пчеловодческий комбинат Коломны.

     

    Кондитерская кухмейстера П. Шведова

    Эта кондитерская имеет почтенный возраст – она появилась в Коломне в 1875 году в частном доме на Пятницкой улице, но в 1917 году была закрыта. Поскольку она была просторной, то коломенский исправник санкционировал проведение там спектаклей и сольных выступлений. Также в доме Шведова проходили поминальные и бальные обеды, а на Пасху и Рождество владелец открывал раёк – панораму.

    Второй этаж был отдан под синематограф. Теперь в этой кондитерской продаются конфеты, сделанные по рецептам XIX века: шоколад «Ле Дам», батоны «Де Гралье», миндальное грилье, кофейно-ореховые и апельсиновые брусочки. Сохранены не только рецепты, но и форма, и названия сладостей. А ещё там можно полакомиться сливочными тянучками, фруктовым сахаром, леденцами, фигурным шоколадом, музыкальными бонбоньерками и многим другим. На втором этаже располагается кондитерский цех, где можно посмотреть, как эти сладости делают.

     

    Кафе «У Пятницких ворот»

    В этом кафе в старой части Коломны, между кремлём и посадом, в начале улицы Пушкина предлагают традиционные блюда русской кухни. Оно находится в здании XIX века, мебель и интерьеры подобраны под старину, создавая атмосферу купеческого быта.

     

    Дом соляного пристава Горлицына

    Этот дом упоминается в одном из романов И. Лажечникова. Торговля вином и солью через специализированные винные и соляные лавки в XVIII веке приносила государственной казне большие доходы. Следить за соблюдением торговли этими акцизными товарами от государства были приставлены соляные и винные приставы, которых позднее сменили становые, участковые и другие должностные лица.

     

    Музей мыла

    В 2016 году в Коломне, на улице Зайцева открылся музей «Душистые радости», оформленный как торговая лавка. В нём можно узнать кое-что о парфюмерии, мыловарении и гигиене XIX века, а заодно купить красиво упакованную сувенирную продукцию. Ассортимент мыла здесь весьма впечатляющий, и всё это  производили в те довольно далёкие времена.

     

    Музей «Арт-коммуналка»

    Этот музей демонстрирует уклад жизни типичной коммунальной квартиры периода строительства коммунизма, когда жил Венедикт Ерофеев. Здесь сразу в одном месте находятся музей с выставочным залом, сцена для представлений и необычное творческое пространство. Тут часто проходят выставки современного искусства, проводятся тематические экскурсии и театрализованные представления. Постоянная экспозиция посвящена быту жителей Коломны 1960-х годов, сквозь который проглядывает атмосфера оттепели, порождавшая дух диссидентства у некоторых советских граждан.

     

    Прогулка на омнибусе

    Около 6 лет назад в Коломне появился уникальный конный экипаж – омнибус. Он является совместным проектом салона карет С. Пупынина и автоколонны 1417. Сергей Пупынин является потомком мастеров, изготавливавших кареты, который и сам решил продолжить старинное занятие своего прадеда. Его салон карет находится в загородной усадьбе в селе Сапроново Ступинского района, что недалеко от Коломны. Этот 22-местный конный экипаж С. Пупынин проектировал в соответствии со старинными чертежами XIX века. Саму карету делали в Польше, на известной каретной фабрике «Глинковский». 20-минутные поездки конного экипажа организует турфирма «Мир автобусов», что можно считать неким символом, поскольку именно омнибусы были предками современных автобусов.

     

    Церковь Сошествия Святого Духа в Шкини

    В коломенском районе Подмосковья есть село Шкинь, в котором ранее располагалась одноимённая усадьба. Она принадлежала важному московскому государственному деятелю Г. Бибикову, который на свои деньги построил в конце XVIII века здесь красивую церковь Сошествия Святого Духа на Апостолов. Теперь она является единственным, что осталось от когда-то роскошной усадьбы. Этот храм очень похож на собор Александрово-Невской лавры в далёком Санкт-Петербурге.

    В 1936 году церковь была закрыта, а в 1960-е годы здесь хранили ядохимикаты, предназначенные для обработки полей. Первые шаги по восстановлению храма были сделаны в 1990-е годы. Теперь он вновь стал действующим, но работы по реставрации продолжаются. Возле храма находится могила чтимого в этой местности юродивого Данилушки. Храм был построен из камня в стиле классицизма.

     

    Соборный комплекс в Бронницах

    В Бронницах находится старинный архитектурный комплекс, включающий Иерусалимскую церковь, собор Архангела Михаила и стоящую отдельно колокольню. Этот комплекс стал главной архитектурной достопримечательностью Бронниц. Он находится в самом центре города, расположенного примерно на 50 километров юго-восточнее Москвы.  Собор Архангела Михаила был возведён в 1705 году в стиле московской храмовой архитектуры, типичной для второй половины XVII столетия. Это большое пятиглавое здание, к которому пристроена трапезная. В 1931 году храм был закрыт и переоборудован в архив, поэтому его всё время поддерживали в хорошем состоянии.

    Возле собора стоит Иерусалимская церковь, построенная в 1846 году архитектором А. Шестаковым в стиле позднего классицизма. Немного поодаль стоит многоярусная колокольня, построенная в псевдорусском стиле по проекту М. Бове в 1853 году. В 1990 году весь соборный комплекс государство передало православной церкви, после чего в храмах было возобновлено богослужение.

     

    Отзывы и комментарии
    Информация обновлена: 24.04.2019.
  • Отзывы

    Если Вы владеете дополнительной полезной информацией, то Вы можете опубликовать ее здесь. Мы и наши пользователи будем Вам благодарны.

    Читайте также:


    Оставить отзыв

      Оценка: | | | | |
    Имя:
    Ваша почта:
    Комментарий:
    Мной прочитаны Правила размещения отзывов