Меню сайта

Однодневный маршрут из Москвы на машине в Дмитров и Калязин

голосовать
51
0 0
  • 24 апреля 2019

    Одним из старейших городов Подмосковья является Дмитров, чей возраст перевалил за восемь веков. В наши дни он стал провинциальным городом, больше привлекающим своими горнолыжными базами, раскиданными по окружающим город мореным холмам. После прокладки в прошлом веке канала им. Москвы Дмитров стал важным речным портом, расположенным в 65 км от столицы.

    А старинный русский город Калязин расположен в живописном месте, которое возникло относительно недавно – после строительства Калязинского водохранилища. С тех пор Волга разлилась здесь необычайно широко, заполнив своими водами всё обозримое пространство и затопив множество деревень. Напоминанием о той трагедии является торчащая прямо из воды колокольня. В Калязин любят приезжать те, кто хочет поплавать под парусом. Здесь даже был открыт яхт-клуб, в котором можно арендовать понравившееся судно, начиная от вёсельной лодки и заканчивая гидроциклом, после чего отправиться исследовать акваторию водохранилища.

     

    На что можно посмотреть в Дмитрове и его окрестностях?

    Главной городской достопримечательностью Дмитрова стал его кремль, представляющий собой любопытный памятник древней русской оборонительной архитектуры. Дмитровский кремль был заложен в 1154 году ростово-суздальским князем Юрием Долгоруким в качестве порубежной крепости. Несколько столетий он служил северо-западным форпостом обороны вначале Ростово-Суздальского княжества, затем Переяславского княжества и объединённой Московской Руси.

     

    Музей-заповедник «Дмитровский кремль»

    В историческом центре Дмитрова находится музей-заповедник Дмитровского края «Дмитровский кремль». В 2018 году музею исполнилось уже 100 лет. В комплекс музея входят 12 различных зданий, из которых половина имеет статус памятников федерального значения, расположенных на территории Дмитровского кремля. В фонде музея насчитывается примерно 40 000 единиц хранения, среди них представлены иконопись, живопись маслом, графика, оружие, фарфор, мебель, ткани, документы и книги.

     

    Борисоглебский монастырь

    В Дмитрове есть мужской православный монастырь Святых Бориса и Глеба (или Борисоглебский монастырь). Точная дата основания этой обители неизвестна, но самые старые сведения о нём датируются второй половиной XV столетия. Существует популярная, но ничем документально не подтверждённая легенда, что к основанию монастыря приложил руку князь Юрий Долгорукий, которым в 1154 году был основан и сам город Дмитров.

    В Борисоглебском монастыре хранятся несколько святынь: частица Креста Господня, ковчег с мощами апостола Андрея Первозванного, святителя Иоанна Златоуста, евангелистов Луки и Матфея, затворника Вышенского Феофана, великомученика Георгия Победоносца, святых Петра и Февронии Муромских и многих прочих святых, а также ковчег с мощами святых Бориса и Глеба.

    Усадьба Марфино

    Усадьба Марфино находится в Подмосковье в Мытищинском районе, в 25 километрах от МКАД в одноимённом селе, относящимся к сельскому поселению Федоскинское. Усадьба расположена на крутом берегу реки Уча. С XVIII по XX века ею владели Голицыны, Салтыковы, Орловы, Панины. В середине XIX века усадьба приобрела типичные псевдоготические черты по желанию графини Софьи Паниной, а исполнил это желание архитектор Михаил Быковский.

    Теперь на территории усадьбы функционирует санаторий «Марфинский», принадлежащий министерству обороны. Доступ с некоммерческими целями в усадьбу свободный.

     

    Музей «Шкатулка времени»

    Музей «Шкатулка времени» находится в доме, где когда-то жил Владимир Михайлович Голицын – потомок древнего рода князей Голицыных. В 1930-е годы княжеская семья была репрессирована и выселена из Москвы. Им пришлось долго скитаться по разным местам, прежде чем они нашли себе пристанище в Дмитрове. Музей представлен, как некая шкатулка, внутри которой спрятано время. Старинными обитателями дома являются часы и почтовый ящик.

    В музее действуют современные технологии – посредством интерактивного мультимедийного представления «Связь времён» взрослые и дети, посещающие музей, знакомятся с историей этого дома, с жизнью и творчеством одного из последних представителей рода Голицыных. Современные технологии позволяют каждому гостю музея вглядеться в магическое зеркало времени, поучаствовать в экспедиции по виртуальному лабиринту.

    Можно даже попасть в гости к княжеской семье, побаловаться чаем с баранками, узнать о ней много нового, а также о силе духа русского человека. Благодаря представлению «Связь времён» многие посетители получают толчок к переосмыслению собственной жизни.

     

    На что можно посмотреть в Калязине и его окрестностях?

    В Калязине немало достопримечательностей: небольшие церквушки, купеческие дома XIX века, а также прекрасные панорамы волжских просторов. Традиционную славу Калязину приносили его кузнецы, кружевницы, сапожники. Многие до сих пор с удовольствием носят калязинские валенки. Можно также сходить на смотровую площадку с отличной панорамой реки и города.

     

    Прогулка по просторам Волги с осмотром затопленной водохранилищем колокольни Никольской церкви

    Никольский собор был построен в конце XVII века. Его колокольня не была бы ничем особо примечательна, если бы не оказалась торчащей из воды посреди акватории Угличского водохранилища. Остальная, более низкая часть храма полностью ушла под воду.

    В прошлом веке в рамках программы электрификации страны на Волге активно строился целый каскад гидроэлектростанций. Река, тут и там перекрытая плотинами, разливалась, образуя огромные водохранилища. В результате самые низкие районы Калязина оказались затопленными. Среди них оказался и Никольский храм, впоследствии разобранный на строительные материалы. Колокольню, однако, оставили, поскольку из неё получился отличный ориентир-маяк, а кроме того, и достопримечательность. Чтобы укрепить основание колокольни, в 80-е годы вокруг неё насыпали крохотный остров.

     

    Калязинская радиоастрономическая обсерватория

    Она была запущена в 1992 году. Её сотрудники изучают сложные физические процессы, а не крадут лавры у SETI, пытаясь связаться с НЛО, как полагают многие туристы. Гигантская тарелка обсерватории высотой 180 м выглядит действительно впечатляюще. Вход на территорию обсерватории закрыт, но издали на неё вполне можно полюбоваться и сделать фотографии.

     

    Краеведческий музей Калязина

    Он был создан в 1920-е годы. Его экспозицию разместили после закрытия Калязинского монастыря в его Троицкой церкви. Инициатором создания музея был сельский учитель И. Никольский, который бессменно руководил им до 1972 года. В 40-е годы музей переехал в Богоявленский храм XVIII века. За без малого век существования музея в нём скопились тысячи экспонатов.

     

    Введенская церковь

    Введенская церковь была построена на пожертвования местного купца Н. Охлобыстина в 1880-е годы. Церковь строилась при кладбище, поэтому за её оградой оказались могилы мещан, священников, купцов и военных. Небольшое здание церкви в виде четверика имеет шатровое навершие и колокольню. Церковь и сейчас действующая, в ней находятся мощи Макария Калязинского.

     

    Кашинский мост

    Неподалёку от впадения в Волгу реки Кашинка через первую перекинут Кашинский (или «горбатый») мост. Он является элементом Октябрьской железной дороги, поезда здесь стали ходить с 1919 года. Мост был построен в конце 1970-х годов. В настоящее время по нему могут двигаться как поезда, так и автомобили и пешеходы. Мост имеет длину свыше 400 м с длиной пролётов более 100 м.

     

    Угличское водохранилище

    Оно появилось в 1939 году после строительства Угличской ГЭС. На его берегах оказались города Углич и Кимры. Водохранилище стало излюбленным местом для рыбаков, поскольку в нём обитают до 30 видов промысловых рыб; а также для туристов, особенно тех, кто любит кататься под парусом. Водохранилище протянулось на 146 км при максимальной ширине 5 км.

     

    Усадьба Бабы Яги

    Неподалёку от Калязина, в посёлке Солоновка находится усадьба Бабы Яги с интерактивной игровой программой для детей. Усадьба представляет собой комплекс из небольших деревянных построек, которые появились здесь благодаря местному жителю. Правда, поселил в этой усадьбе он не всем знакомую по сказкам злую и сварливую Бабу Ягу, а гостеприимную и весьма приветливую.

     

    Музейный комплекс «Тарчевская слобода»

    В разделе пчеловодства рассказывается, откуда берутся «неправильные пчёлы» и какой мёд можно считать «правильным». В разделе славянской куклы можно сделать куклу своими руками и узнать секреты оберегов. А ещё здесь устраивают чаепитие и прочие развлечения. Например, дети в зависимости от сезона могут покормить либо барашков, либо кроликов.

     

    Краеведческий музей в Кимрах

    В Кимрском краеведческом музее целый зал посвящён истории обуви. Эта экспозиция появилась в 1990 году и с тех пор действует постоянно. С её помощью можно изучить историю данной местности с древних времён по настоящее время. Интерьеры экспозиции пестрят старинными фотографиями, из которых, например, собрана панорама «Славное село Кимры». Музей может гордиться своей коллекцией обуви – одной из крупнейших в России. Даже в необычных работах скульптора И. Абаляева раскрывается сапожный промысел.

    Знаменитый советский авиаконструктор А. Туполев был родом из Кимрского района, поэтому в музее есть посвящённый ему зал. Здесь представлены модели его самолётов, установлена мебель из его рабочего кабинета, представлены личные вещи. По документам и фотографиям можно проследить становление таланта конструктора и оценить его большой вклад в развитие советского самолётостроения.

     

    Церковь Вознесения Господня

    В 1813 году по случаю победоносного окончания французской кампании в Кимрах была построена церковь Вознесения Господня. Раньше на этом самом месте стояла более древняя деревянная церковь. Строительство оплачено пожертвованиями прихожан, среди которых наибольший вклад внесли зажиточные купцы братья Башиловы. Купец Мошкин выделил средства на строительство трапезной и колокольни, которые были завершены в 1829 году, им же было оплачено обустройство интерьеров и золочение крестов храма.

    В настоящее время внутри церкви идут ремонтные работы, а колокольня и фасад храма уже полностью восстановлены. Ремонтируется здание, предназначенное для слесарных, столярных и кожевенных мастерских. Также запланирована реставрация главного купола.

    При церкви действует воскресная школа, церковно-приходская библиотека и реабилитационный центр для наркозависимых. Поблизости стоит часовня, освящённая в память кимрских новомученников.

     

    Спасо-Преображенский собор

    В начале XX века в Кимрах был построен Спасо-Преображенский собор, выполненный в смешении стилей неорусского и модерна. Он имеет 3 престола и 5 глав. К главному престолу Преображения Господня примыкают два придела – Трёх Святителей и Ильи Пророка. В храме могут одновременно молиться до 1000 человек. Внутреннее устройство храма предполагает наличие храмовой части с апсидой и трапезной. Здание увенчано пятью шатрами со световыми барабанами. Проект храма был создан в 1901 году архитектором Фёдором Рыбинским.

    Первый камень в фундамент собора заложили в 1902 году над целебным (по словам старожилов) источником. Интересно, что ранее на месте храма находился дом, в котором родился советский писатель Александр Фадеев. Строительство храма было завершено в 1911 году, после чего его сразу же освятили. К этому храму были приписаны не только прихожане с близлежащих улиц Кимр, но и из ряда соседних деревень.

     

    Дом ремёсел и фольклора

    В Кимрах есть Дом ремёсел и фольклора, в котором можно познакомиться с историей плотницкого и гончарного ремесла. Он стал не только самой главной школой-мастерской во всём Кимрском районе, но и по всей Тверской области. Само это заведение разместилось на территории старинной городской усадьбы, построенной на рубеже XIX-XX столетий. Эта усадьба принадлежала зажиточной крестьянке Шквариной, где она проживала с несколькими сыновьями, помогавшими матери вести обширное хозяйство и торговлю.

    Даже сегодня в стенах этого старинного дома сохранилось необычное ощущение прошлых времён, которое ещё более усиливается благодаря тому, что здание практически не подвергалось перестройкам и реконструкциям.

    Особый интерес здесь представляет так называемая лаборатория народного костюма, работники которой скрупулёзно восстанавливают облик типичных жителей Кимр прежних времён.  Другим направлением мастерской является изготовление игрушек, ставших настоящим предметом гордости представителей местной культуры. В результате её деятельности в лаборатории накопилось множество самой разнообразной сувенирной продукции: ярких матрёшек с красивыми панорамами города, расписных дощечек и пр.

    С самого открытия Дома ремёсел в нём неустанно проводилась созидательная кропотливая работа, когда приходилось по частям выискивать предметы крестьянского быта прошлых веков. При Доме ремёсел функционирует музей крестьянского быта. Чтобы воссоздать жизнь предыдущих поколений, сотрудники музея изготовили большое число тряпичных кукол. В его экспозиции можно увидеть много редких экспонатов: предметы старинного домашнего обихода, приспособления для обработки тканей, подлинный ткацкий станок и кухонную утварь.

     

    Отзывы и комментарии
    Информация обновлена: 24.04.2019.
  • Отзывы

    Если Вы владеете дополнительной полезной информацией, то Вы можете опубликовать ее здесь. Мы и наши пользователи будем Вам благодарны.

    Читайте также:


    Оставить отзыв

      Оценка: | | | | |
    Имя:
    Ваша почта:
    Комментарий:
    Мной прочитаны Правила размещения отзывов