Меню сайта

ГБУК г. Москвы Театр На Покровке

Рекомендовать 0 Не рекомендовать 0
Рейтинг театров в Москве
  • Адрес: Москва, ул. Ольховская, 16, стр. 9
    Сайт:
    Координаты (ш/д): 55.7747, 37.6709
    Телефон: +7 (499) 267-80-68+7 (499) 267-90-03
    Время работы: ежедневно, 10:00-18:00

    Описание:

    Московский государственный «Театр на Покровке» под руководством Сергея Арцибашева открылся в сентябре 1991 года. Арцибашев ученик М.И. Кнебель, выпускник Гиттиса (ныне РАТИ) в практическом освоении профессии впитал уроки Ю.П. Любимова и А.В. Эфроса, которые возглавили театральные поиски 70-80 гг. Сергей Арцибашев дебютировал на столичной сцене спектаклем «Надежды маленький оркестрик…» (по одноактным пьесам А.Володина, С.Злотникова, Л.Петрушевской) в 1980 году в Театре на Таганке очередным режиссером и актером.

    С первых шагов в профессии С. Арцибашев создавал свой Театр. Это понятие тогда складывалось скорее как категория эстетическая, с созданием «Театра на Покровке» это понятие закрепилось и стало началом нового этапа и в творчестве режиссера С. Арцибашева, и в развитии эстетики малых сцен и камерных театров.

    Для дебюта была выбрана одна из самых известных пьес А. П. Чехова «Три сестры», для постановки которой был накоплен и общекультурный, и собственно театральный багаж С. Арцибашева. Режиссер строит спектакль как совместную акцию драматург - актер - зритель, адаптируя действие и к участию зрителей в самом спектакле, и к восприятию этого спектакля именно сегодняшним человеком. От результата, который превзошел все ожидания, зависела дальнейшая судьба Театра, его творческий почерк и пути развития.

    В репертуаре «Театра на Покровке» нет ничего случайного, однодневного, основа его русская классика — Гоголь и Островский, Чехов и Тургенев, Пушкин, Грибоедов, Лесков и Толстой . Режиссер вчитывается в автора, создавая другой мир — театральный. Режиссер Арцибашев не стремится удивить зрителя, он просто открывает им — другого Чехова, другого Гоголя, другого Островского, другого Тургенева.

    Обращение к русской классике – это стремление восстановить распавшуюся связь времен, вчитаться, вжиться в прошлое, чтобы понять настоящее. Классика в «Театре на Покровке» перестает быть образно-хрестоматийной, герои классической драматургии становятся собеседниками-современниками. Осовременивание — не способ эпатажа, это особая форма прочтения, когда режиссер, используя весь арсенал современного Театра устраивает настоящее пиршество русской речи и музыки, выразительных лиц, танцев и житейских движений, чистых душевных переливов и виртуозного представления. Сидящие в зале становятся соучастниками спектакля. Режиссер и артисты вовлекают в свою игру зрителей, теряющих по ходу действия ощущение: где кончается простое созерцание спектакля и начинается совместное творчество. Каждой постановке театра присущ этот особенный - арцибашевский стиль. И можно смело сказать, что «Театр на Покровке» - авторский, где остроумные и блестящие режиссерские находки и неожиданные мизансцены кажутся естественными, органичными и единственно возможными в том удивительном мире, который выстраивает Сергей Арцибашев в своем театре.

    Жанр русской классики, к которой так внимателен Арцибашев и его Театр трудно вместить в одно определение. Это и тонкая комедийная игра, и причудливый гротеск, и драма человеческих отношений, и трагизм заложенный в глубине истинно русского характера. Это особенность театральной эстетики, вобравшей в себя не только идеи великого реформатора русского театра К. С. Станиславского, систему которого так бережно пестует С. Арцибашев, но и опыт всего мирового Театра.

    За двадцать сезонов, которые Театр находится в творческом поиске, он делал "отступления" в сторону советской драматургии. Для С. Арцибашева современная пьеса — не повод высказаться на актуальную тему дня, это не желание поддаться иллюзионным политическим скандалам. Это опять-таки продолжение разговора — о человеке, его месте в жизни, трагическом и комическом начале, заложенным в любом герое, не зависимо от возраста, места прописки и должности.

    За время существования Театра, С. Арцибашев был удостоен звания заслуженного деятеля искусств России (1992г.), стал Лауреатом Государственной премии России в области литературы и искусства за постановку классического репертуара (1996г.), артисты Театра удостоены почетного звания «Заслуженный артист России» и «Заслуженный работник культуры России», в 2000 г. режиссер и артисты спектакля «Женитьба» стали Лауреатами Государственной премии России в области литературы и искусства. В 2005 году Сергею Арцибашеву было присвоено звание «Народный артист России», а в 2008 г. он стал лауреатом премии Союзного государства. Театр принимал участие во многих престижных театральных фестивалях в России и за ее пределами, и его работы были отмечены: «Три сестры» А. Чехова — фестивали в Германии 1993г., 1995г.; в Польше 1994 г., во Франции 1996 г.; «Месяц в деревне» И. Тургенева — Гран-при Каирского фестиваля 1994г.; «Ревизор» Н. Гоголя — фестивали в Польше 1994г., 1996г., во Франции 1996 г.; «Русская комедия» Ростов-на-Дону призы за лучший спектакль , за лучшую режиссуру , Московский фестиваль памяти Е.Смоктуновского 1995г. приз за лучшую режиссуру; «Женитьба» Н. Гоголя — фестивали в Польше 1995г., во Франции 1996г., в Молдавии, Эстонии Латвии Украине; «Карантин» А. Пушкин — фестиваль «России первая любовь» 1999г. приз за лучшую мужскую роль, лучший спектакль. В 2001 году «Театр на Покровке» ездил на гастроли в Японию и на фестиваль в Иркутске. Со спектаклем «Пять вечеров» принял участие в первом фестивале посвященном А. Володину в Санкт-Петербурге (2002г.). 2007г. – гастроли в Марселе со спектаклем «Гамлет», 2008 – гастроли в Праге. 2009 – гастроли в Чехии,«Театр на Покровке» принял участие в программе «Дни Москвы в Праге», в том же году состоялись гастроли в Кисловодске и Новоуральске (фестиваль «Новое передвижничество»). 2010г. – гастроли в Марселе со спектаклями «Горе от ума» и «Пять вечеров». 2011г. – фестиваль «Новое передвижничество» Йошкар-Ола .

    Сезон театр открывает афишей, в которой значатся спектакли: «Три сестры» и «О вреде табака…» А. Чехова, «Ревизор» и «Женитьба» Н. Гоголя, «Таланты и поклонники», «Бешеные деньги» и «Дикарка» А. Островского, «Месяц в деревне» И. Тургенева, «Воительница» Н. Лескова, «Кабала святош» М. Булгакова, «Гамлет» У. Шекспира, «Пять вечеров» А. Володина, «Мой бедный Марат» А. Арбузова, «Старший сын» А. Вампилова, «Надежды маленький оркестрик...» А. Володина, С. Злотникова, Л. Петрушевской, «Скамейка» А. Гельмана, «Феномены» Г. Горина, «Уроки музыки» Л. Петрушевской, «Последние страницы из дневника женщины» В. Брюсова, «Горе от ума» А. Грибоедова, «Кроткая» Ф. Достоевского, «Дом на Фрунзенской» А.Пудина, «На дна» М.Горького, «Дракон» Е. Шварца, «Война и мир» («Княжна Марья») Л. Толстого.

    В столичной театральной жизни «Театр на Покровке», синоним которому Театр Арцибашева, занял прочное место. Сегодня это состоявшийся профессиональный коллектив со своим неповторимым почерком.
    В данный момент ГБУК г. Москвы Театр На Покровке не имеет рейтинга. Если вы уже посещали его, вы можете поучаствовать в создании рейтинга заведений Москвы, проголосовав "за" или "против", а также оставить свой отзыв на ГБУК г. Москвы Театр На Покровке, и наши пользователи будут вам благодарны.
    Понравилось обслуживание в компании или наоборот, что-то не устроило? Оставь отзыв о компании на нашем сайте!

    Ближайшие Театры в Москве

    Скарамуш

    ул. Спартаковская, 8

    Театры
    Музыкальный театр на Басманной

    ул. Новая Басманная, 37

    Театры
    Московский театр кукол

    ул. Спартаковская, 26/30

    Театры
    ГБУК г. Москвы Детский театр эстрады

    ул. Бауманская, 32, стр. 1

    Театры
    ГБУК Московский музыкальный театр На Басманной

    Басманный 1-й пер., 12

    Театры
    Концептуальный театр Кирилла Ганина

    ул. Доброслободская, 2/38

    Театры
    Театр Новый балет

    ул. Новая Басманная, 25/2, стр. 2

    Театры
    Театр Балет Москва

    ул. Новорязанская, 16/11

    Театры
    Московский драматический театр Модернъ

    Спартаковская пл., 9/1

    Театры
  • Удобный поиск: все Театры на карте Москвы.
  • Отзывы

    Если Вы владеете дополнительной полезной информацией, то Вы можете опубликовать ее здесь. Мы и наши пользователи будут Вам благодарны.

    Читайте также:

    Все отзывы на огранизации в Москве


    Оставить отзыв

      положительный отзыв | нейтральный отзыв | отрицательный отзыв
    Ваше имя:
    Ваша почта:
    Комментарий:
    Мной прочитаны Правила размещения отзывов

Информация обновлена: 23.12.2015.