Меню сайта

Музей Горького

Рекомендовать 0 Не рекомендовать 0
Рейтинг музеев в Москве
  • Адрес: Москва, ул. Поварская, 25а
    Сайт:
    Координаты (ш/д): 55.7558, 37.5891
    Телефон: +7 (495) 690-51-30
    Время работы: пн-пт 11:00–16:30

    Описание:

    Институт был создан 17 сентября 1932 г. по Постановлению Президиума Центрального Исполнительного Комитета Союза ССР "О мероприятиях в ознаменование 40-летия литературной деятельности Максима Горького".

    Первоначально носил название - Литературный институт имени Максима Горького (не смешивать с существующим ныне учебным Литературным институтом им. А.М.Горького, который был создан на основе Московского Вечернего рабочего литературного университета – ВРЛУ) и входил в систему научных и учебных учреждений, подчиненных Ученому Комитету при ЦИК Союза ССР. 27 августа 1934 г. Постановлением Президиума ЦК Союза ССР переименован в Институт литературы им. А.М.Горького. Этим же Постановлением утвержден и первый директор Института - Лев Борисович Каменев (1883-1936). Пробыл он на этом посту недолго. 16 декабря того же года был арестован, в 1936 г. расстрелян, а в 1988 г. – реабилитирован. 5 мая 1935 г. новым директором Института был назначен видный ученый - член-корреспондент АН СССР (с 1939 г. – академик АН СССР) Иван Капитонович Луппол (1896-1943), также незаконно арестованный в 1940 г. (реабилитирован в 1956 г.). Первые годы существования Института – время формирования необходимой для его деятельности научно-материальной базы: библиотеки, включающей в себя литературную периодику, сборники, издания XVIII-XIX вв., труды русских и зарубежных литературоведов, произведения иностранных и отечественных писателей, в том числе и народов СССР, а также фонды рукописей и материалов (фотографии, графика и живопись, портреты, иллюстрации к художественным произведениям и т.д.), имевших отношение к истории литературы, жизни и быту писателей.

    Собирание, описание, систематизация и каталогизация - основные виды деятельности сотрудников Института в 1935-1937 гг.

    После смерти А.М.Горького решением Президиума ЦИК Союза ССР от 14 февраля 1937 г. при Институте создаются Архив А.М.Горького "с хранилищем рукописей и документов", относящихся к жизни и творчеству писателя, и Музей А.М.Горького, доступный "для ознакомления трудящихся с его жизнью и творчеством". 1 ноября того же года Музей принял первых посетителей.

    4 марта 1938 г. при Институте организуется Государственный музей А.С.Пушкина на базе материалов Всесоюзной юбилейной Пушкинской выставки 1937 г., располагавшейся в здании Исторического музея (в 1949 г. Пушкинский музей переводится в Ленинград).

    16 апреля 1938 г. Институт входит в состав Академии наук СССР и получает окончательное название - Институт мировой литературы имени А.М.Горького АН CCCP (ИМЛИ), с декабря 1991 г. Институт входит в Российскую академию наук.

    Создание научно-материальной базы позволило приступить к формированию научно-исследовательских подразделений, что и было начато в ноябре 1937 г. В Академию наук Институт переходил, уже имея в своем составе пять научно-исследовательских секций (отделов): по изучению творчества А.М.Горького (руководитель - член-корреспондент АН СССР И.К.Луппол), советской литературы (руководитель - профессор М.И.Серебрянский), русской литературы XVIII в. (руководитель - профессор Н.К.Гудзий), западноевропейской литературы (руководитель - профессор Ф.П.Шиллер), античной литературы (руководитель - академик М.М.Покровский) и группу по изучению творчества М.Ю.Лермонтова (руководитель - профессор В.Я.Кирпотин).

    Архивом А.М.Горького в то время заведовала Е.Ф.Розмирович, Музеем A.M.Горького - С.В.Туманов, Музеем А.С.Пушкина - Н.Ф.Карталов, сектором художественных иллюстраций - М.Э.Голосовкер, сектором рукописей - С.Л.Симовский-Вейтков, библиотекой - Е.А.Ключникова.

    Основными видами научной деятельности в Институте становятся:
    - открытые заседания секций и групп с привлечением широкой научной и литературной общественности;
    - проведение научных конференций и сессий;
    - написание монографий и коллективных трудов по самым актуальным проблемам литературно-художественного творчества, истории и теории литературы, жизни и творчества отечественных и зарубежных писателей.

    В сентябре 1938 г. формируется, а затем утверждается Президиумом Академии наук СССР первый Ученый Совет Института, в состав которого вошли член-корреспондент АН СССР И.К.Луппол (председатель), академик М.М.Покровский, писатели А.Н.Толстой, М.А.Шолохов, П.А.Павленко, литературоведы М.М.Морозов, Н.К.Гудзий, Н.Ф.Карталов, А.А.Канчеев, Л.И.Тимофеев, М.И.Серебрянский, П.Н.Лазич, С.В.Туманов, С.Л.Симовский-Вейтков, М.А.Цявловский, М.П.Венгров.

    Первое заседание Ученого совета состоялось 4 октября 1938 г. и было посвящено обсуждению планов работы Института на 1939 г., а 3 ноября он уже рекомендует в действительные члены АН СССР по Отделению литературы и языка И.К.Луппола, А.Н.Толстого и М.А.Шолохова, которые и избираются академиками Общим собранием АН СССР 28-29 января 1939 г.

    27 августа 1939 г. Институту передается Государственный музей Л.Н.Толстого со всеми его филиалами (в 1944 г. Музей выделяется в самостоятельное научное учреждение при Отделении литературы и языка Академии наук, а затем переходит в ведение Министерства культуры).

    Диапазон научно-исследовательской деятельности Института расширяется. В июне 1939 г. формируется группа по изучению наследия революционной демократии (руководитель - профессор Б.П.Козьмин), в декабре создаются еще три группы - по изучению теории литературы (в составе секции советской литературы), изучения творчества А.С.Пушкина (на базе Государственного музея поэта) и изучения жизни и творчества Л.Н.Толстого.

    В 1939 г. увидели свет первые труды, подготовленные сотрудниками Института. Началось издание "Архива А.М.Горького", первый том которого составила "История русской литературы" А.М.Горького - конспект Каприйских лекций, прочитанных писателем в 1909-1911 гг. Публикуются схемы-планы "Истории советской литературы", "Истории английской литературы" и "Истории греческой литературы". В 1940 г. изданы: первый выпуск "Горьковских чтений", в который вошли материалы одноименных конференций, состоявшихся в 1938 и 1939 гг., сборники "Проблемы реализма в русской литературе XVIII века", "Маяковский. Материалы и исследования", а также учебник "История древнегреческой литературы", написанный С.И.Радцигом. В 1941 г. появились книги "Из истории английского реализма", "Пушкин - родоначальник новой русской литературы", "Жизнь и творчество М.Ю.Лермонтова", "Старинная русская повесть", а также второй том "Архива А.М.Горького", включавший в себя пьесы и сценарии писателя (См.: Труды Института мировой литературы им. А.М.Горького РАН. Библиографический указатель. 1939-2000 гг. М., 2002.).

    Так уже в предвоенные годы Институт заявляет о себе как центре изучения истории русской и зарубежных литератур, прежде всего творчества Горького, Пушкина, Лермонтова и Маяковского.

    В годы Великой Отечественной войны 42 сотрудника Института - почти половина штатного состава - ушли на фронт - памятная доска с именами погибших установлена в фойе Института. Остальные сотрудники были эвакуированы в Ташкент, где под руководством Леонида Ипполитовича Пономарева (1885-1963), который был директором Института в 1940-1944 гг., активно вели научную, педагогическую и просветительскую деятельность. В Ташкент, и частично в Томск, были переправлены фонды музеев, Архива А.М.Горького, сектора рукописей и художественной иллюстрации. В Москве оставалась только библиотека.

    В работе Института тех лет принимали участие прикомандированные к нему эвакуированные ленинградские литературоведы - члены-корреспонденты АН СССР В.Ф.Шишмарев, В.М.Жирмунский, Н.К.Пиксанов, а также В.П.Адрианова-Перетц, Б.С.Мейлах и др.

    В Ташкенте продолжается работа по созданию "Историй" советской, английской и римской литератур, начаты подготовительные работы по написанию очерков истории среднеазиатских литератур - узбекской, туркменской, казахской, киргизской, таджикской, а также истории украинской и белорусской литератур. Пишутся книги о творчестве А.С.Пушкина, Л.Н.Толстого, А.П.Чехова. Составляется библиография произведений, отражавших события Великой Отечественной войны, и летопись литературной жизни военных лет.

    Сразу же по приезде в Ташкент сотрудники Института включаются в преподавательскую работу: зав. кафедрами истории русской литературы становятся Д.Д.Благой и Б.В.Михайловский, читают спецкурсы Н.Л.Бродский, Л.И.Пономарев, М.А.Цявловский и др.

    Сотрудники Института ведут и большую культурно-просветительную работу - они прочитали в самых разных аудиториях, в госпиталях и воинских частях более 750 лекций. Ученые ИМЛИ принимали участие и в сельскохозяйственных работах.

    Летом 1943 г. Институт возвращается в Москву и постепенно восстанавливает, а затем и расширяет сферы своей научно-исследовательской деятельности. В 1944 г. в ИМЛИ работают сектора (отделы) – советской, русской, западной и античной литературы и две группы - по изучению творчества А.М.Горького и современного фольклора. В 1948-1949 гг. создается сектор литератур народов СССР, в 1952 г. – сектор теории литературы и эстетики и сектор текстологии. В 1953 г. группа современного фольклора преобразуется в сектор народного творчества народов СССР. В 1955 г. внутри отдела русской литературы формируется группа по изучению древнерусской литературы, а в 1957 г. внутри отдела зарубежных литератур - сектор литератур социалистических стран.

    В 1975-1976 гг. на базе разросшегося к тому времени отдела зарубежных литератур создаются отделы - зарубежных литератур XX в., истории всемирной литературы, литератур стран Азии и Африки. По мере расширения тематики и проблематики исследований ряд секторов преобразуются в отделы - фольклора (1986), русской литературы конца XIX - начала XX вв. (1988), древнерусской литературы (1992), изучения и издания творчества А.М.Горького (1996).

    С 1957 г. Институт издает журнал "Вопросы литературы" (совместно с Союзом писателей); в 1960 г. Институту передано "Литературное наследство", издание, пользующееся всемирной известностью, в 1990 г. создается издательство "Наследие".

    Институт становится головным ведущим научным учреждением, осуществляющим - наряду с Институтом русской литературы (Пушкинский дом) АН СССР - координацию исследований в области теории и истории литературы в стране.
    16 сентября 1982 г. за заслуги в развитии филологической науки и подготовке научных кадров Институт был награжден орденом Дружбы народов.

    Директора Института: Л.Б. Каменев (1934), академик АН СССР И.К. Луппол (1935-1940), Л.И. Пономарев (1940-1944), академик АН СССР В.Ф.Шишмарев (1945-1947), члены-корреспонденты АН СССР А.М.Еголин (1947-1952), И.И.Анисимов (1952-1966), Б.Л.Сучков (1968-1974), доктор филологических наук Ю.Я.Барабаш (1975-1977), член-корреспондент АН СССР Г.П.Бердников (1977-1987), член-корреспондент АН СССР В.Р.Щербина (и.о.директора в 1966-1968 и 1974-1975 гг.), член-корреспондент РАН Ф.Ф.Кузнецов (1987-2005). Заместителями директора по науке были Л.И.Пономарев (1944-1949), В.Я.Кирпотин (1945-1946), С.М.Петров (1948-1954), Н.М.Онуфриев (1950-1953), М.И.Фетисов (1953-1955), А.А.Петросян (1955-1970), А.Л.Дымшиц (1972-1975), П.В.Палиевский (1977-1995), А.С.Курилов (1989-1991), Е.Н.Лебедев (1995-1997). Сегодня директор Института - академик РАН Александр Борисович Куделин.

    В Институте в разное время работали академики М.М.Покровский, Ю.Б.Виппер, М.Л.Гаспаров, члены-корреспонденты С.И.Соболевский, Д.Д.Благой, Н.Ф.Бельчиков, П.А.Николаев, Л.И.Тимофеев, Г.И.Ломидзе, С.С.Аверинцев, Л.Д.Громова, В.В.Новиков, Э.Р.Тенишев.

    Сегодня среди сотрудников - академик Б.Л.Рифтин; члены-корреспонденты РАН В.М.Гацак, Н.В.Корниенко, А.Д.Михайлов, А.Л.Топорков. В Институте работают 74 доктора филологических наук и 91 кандидат наук.



    театральный, музыкальный, литературный
    В данный момент Музей Горького не имеет рейтинга. Если вы уже посещали его, вы можете поучаствовать в создании рейтинга заведений Москвы, проголосовав "за" или "против", а также оставить свой отзыв на Музей Горького, и наши пользователи будут вам благодарны.
    Понравилось обслуживание в компании или наоборот, что-то не устроило? Оставь отзыв о компании на нашем сайте!

    Ближайшие Музеи в Москве

    Мемориальный музей-квартира Гнесиной Ел.Ф.

    ул. Поварская, 30/36

    Музеи
    ГБУК Культурный центр Дом-музей Марины Цветаевой

    Борисоглебский пер., 6, стр. 1

    Музеи
    Культурный центр им. П.И. Чайковского

    Кудринская пл., 46/54

    Культурные центры, Музеи
    Музей П.И. Чайковский и Москва

    Кудринская пл., 46/54

    Музеи
    Дом-музей М. Ю. Лермонтова

    ул. Малая Молчановка, 2

    Музеи
    Развлекательный комплекс для взрослых Точка Джи

    ул. Новый Арбат, 15, стр. 1

    Музеи, Развлекательные центры
    Мемориальная усадьба Шаляпина Ф.И

    Новинский бул., 25

    Концертные залы, Музеи
    Музей-квартира Горького

    ул. Никитская Малая, 6/2

    Музеи
  • Удобный поиск: все Музеи на карте Москвы.
  • Отзывы

    Если Вы владеете дополнительной полезной информацией, то Вы можете опубликовать ее здесь. Мы и наши пользователи будут Вам благодарны.

    Читайте также:

    Все отзывы на огранизации в Москве


    Оставить отзыв

      положительный отзыв | нейтральный отзыв | отрицательный отзыв
    Ваше имя:
    Ваша почта:
    Комментарий:
    Мной прочитаны Правила размещения отзывов

Информация обновлена: 23.12.2015.